首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台12月7日06时32分发布:预计今早到夜间,我市大致天晴,气温17℃到22℃,相对湿度55%到75%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级。
站内搜索:
 
市委领导
 
战略规划
 
学习型组织
 
走近市委
 
党务公开
 
党务之窗
 
廉政建设
 
理论与实践
 
党群对话
 
 
您现在浏览的位置是:
“强强联手”珠海将建设全球无人航运产业创新高地 无人货船2018年要翻“筋斗云”
2017-12-07

  珠海市人民政府与中国船级社、武汉理工大学和珠海云洲智能科技有限公司,12月6日在“2017上海海事展”上签署合作备忘录,共同推动珠海建设全球无人航运产业创新高地。

  在位于上海新国际博览中心的展会现场,副市长芦晓凤与中国船级社副总裁孙峰、武汉理工大学副校长曾春年、云洲智能公司董事长张云飞代表各方共同签署合作备忘录。芦晓凤致辞时表示,珠海市希望与各方共同推动亚洲首个无人船海上测试场的建立和全球首艘小型无人货船建造,率先实现无人货船的海上商业运营,并合作制订国内首个无人航运行业技术标准和运营规范,推动珠海建设成为全球无人航运产业创新高地。

  此次合作堪称“强强联手”。中国船级社是中国唯一从事船舶入级检验业务的专业机构,在全球率先发布智能船舶规范,制订了中国无人航运行业的规范和标准。在该社的规范指导下,云洲将利用自身在无人船艇领域近十年的丰富技术积累,联合武汉理工大学强大的科研力量,通过技术联盟搭建科研平台,共同研发名为“筋斗云”的小型无人货船。

  据介绍,该“筋斗云”无人货船具有零排放、模块化、高度自主和自动靠离泊等特点,预计2018年年底下水,2019年率先在全球范围内实现商业运营。该无人货船将率先应用于珠海海岛补给和货物运输,能克服复杂天气、恶劣海况影响,有效解决海岛补给“痛点”。

  记者还了解到,为支持小型无人货船研发测试的需要,珠海将打造以船舶无人驾驶为基础的产业生态平台,其中包括无人船海上测试场、自动系泊码头、海上通讯和网络安全等方面的基础设施,满足不同型号无人船艇在多场景、多维度的试验和检测需求,为未来无人航运提供数据和运营支持。同时在珠海万山群岛打造无人船海上测试场,这是继挪威之后全球第二个、亚洲首个无人船海上测试场。(珠海特区报)

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号