首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台4月28日15时26分发布:预计今晚到明天,我市多云,有阳光,早晚有轻雾,气温24℃到29℃,相对湿度70%到90%,吹东南风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
市委领导
 
战略规划
 
学习型组织
 
走近市委
 
党务公开
 
党务之窗
 
廉政建设
 
理论与实践
 
党群对话
 
 
您现在浏览的位置是:
广东代表团分组审议两高工作报告 珠海代表积极建言献策
2018-03-11
  3月10日下午,广东代表团分组审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。大家纷纷表示,两高忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展,一致赞同两高工作报告,并积极建言献策,提出更多好的意见和建议。
  阎武:对知识产权侵权应进行惩罚性赔偿
  “因为分管卫生的关系,我十分关注‘医闹’的问题。”全国人大代表,农工党珠海市委会主委,珠海市副市长、红十字会会长阎武深有感触地说,医院院长因为“医闹”烦恼不已,家属在医院门口拉横幅,严重干扰了正常医疗秩序,甚至影响到社会的和谐稳定。
  阎武表示,在“两院”及相关部门的严厉打击下,对“医闹一族”甚至是“职业医闹”依法进行了严惩,保护了医院的合法权益,构建了和谐的医患关系,真正做到了践行司法为民,维护公平正义。
  阎武还十分关注司法如何深入贯彻新发展理念,努力服务保障经济社会持续健康发展的问题。他举例说,高新技术企业侵权判决结果常常不令人满意,对知识产权侵权行为,违法成本低,维权成本高,严重打击了企业科技创新的积极性。因此,建议采取惩罚性赔偿措施,切实为高科技企业发展保驾护航。
  “在金融犯罪领域,经常会出现群体性的金融案件,涉案金额大,涉及人员广,会因此引发一连串的社会问题。”阎武表示,在金融犯罪方面,仍然有很多不够清晰的问题,导致判决困难,建议要进一步加强金融犯罪审判工作的指导。
  廖贵平:希望法院提前介入妥善解决劳资纠纷
  “两个报告总结了过去五年来所取得的工作成绩,是客观的、实事求是的,而且清醒认识到工作中的不足,提出了存在的主要问题和突出矛盾。” 全国人大代表、珠海许继电气有限公司工会主席廖贵平表示,“两院”切实履行审判、检察职能,稳妥推进司法体制改革,以改革、公开和优良作风促进公平正义。
  廖贵平说,过去的五年,司法机关坚持依法惩治各类刑事案件548.9万件,判处罪犯607万人,同时坚持“打虎拍蝇”不放松,依法起诉、审理了一批重大贪污贿赂案件,坚决维护、保障了社会安定有序、人民安居乐业。另一方面,司法机关坚持事实求是,有错必纠,加强审判监督,错案发现一起纠正一起,再审改判刑事案件6747件,重大冤错案件39件78人,让正义最终得以实现。
  作为一名基层代表,廖贵平十分关心广大职工的权益。因此他建议,要加强“两院”与基层工会的劳资纠纷调解组织和工会的法律志愿者的联动。“职工队伍是一个庞大的队伍,服务好广大职工是一项重要的政治任务,对涉及劳资纠纷、职工权益、工会集体合同协商等职工权益、劳动保障等案件,应及时有法官进入工会进行案前调解,通过专业性的服务,可及时化解劳资纠纷。”廖贵平说,同时也能够促进企业的和谐、健康发展,增强基层工会干部相信法治、坚守法治的内在动力。
  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号