首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台9月14日06时19分发布:预计今早到夜间,我市晴朗炎热,气温27℃到34℃,相对湿度70%到90%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
市委领导
 
战略规划
 
学习型组织
 
走近市委
 
党务公开
 
党务之窗
 
廉政建设
 
理论与实践
 
党群对话
 
 
您现在浏览的位置是:
广东代表团分组审议全国人大常委会工作报告,珠海代表呼吁: 加强对特区立法的指导和支持
2018-03-13

  3月12日,十三届全国人大一次会议广东代表团举行分组会议,围绕全国人大常委会工作报告,认真审议、热烈讨论。珠海市全国人大代表阎武、廖贵平在发言中,围绕加强立法、普法宣传等热点话题建言献策,提出很多可行性建议。

  阎武:加强立法适应新形势满足新要求

  参加本次全国两会,农工党珠海市委会主委、珠海市副市长、红十字会会长阎武带来两份建议——制定华侨权益保护法和学前教育法。在昨天的分组审议全国人大常委会工作报告中,阎武再一次呼吁,要进一步加大立法力度,增强立法的及时性、系统性、针对性和有效性。

  “这两部法,一部是广大海外侨胞的现实需求,是推动实现中华民族伟大复兴中国梦以及‘一带一路’倡议的迫切需要;另一部是关系到千家万户,是广大人民群众关心关注的热点民生。”阎武建议,要根据形势发展需要和紧迫性,加快制定和修订包括华侨权益保护和学前教育在内的一批法律法规,推进中国特色社会主义法律体系建设取得新的突破和更大成效。

  阎武建议,要进一步加强对现行法律法规贯彻执行,中央和国家重大决策落实以及重点工作、重要事项特别是重大民生工程进展情况等的监督检查。在监督检查中突出加强过程监督,切实增强人大监督的针对性和实效性,充分发挥人大的监督作用。同时,还要以赋予监察委员会宪法地位为契机,健全党和国家监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  “2018年是中国改革开放40周年,经济特区是改革开放的产物,实现了奇迹般的崛起。”阎武建议全面总结40年来经济特区的立法工作,从国家层面加大对经济特区立法工作的指导和支持力度。比如在地方政府税收立法权等方面进行探索,充分利用好、发挥好经济特区改革创新、先行先试的立法职能,更好地为探索完善中国特色社会主义法律体系发挥“试验田”作用,也更好地引导、促进和保障经济特区今后的建设与发展。

  廖贵平:建议普法教育进社区进企业

  “来京前在广州参加了培训,对人大代表履职有了一定的认识。通过聆听全国人大常委会工作报告,并通过这几天的履职,对全国人大代表的意义有了更深的理解。应该说是责任重大,使命光荣。”珠海许继电气有限公司工会主席廖贵平在发言时表示,全国人大常委会工作报告回顾总结了过去五年人大工作取得的重大成就,是一个高举旗帜、崇尚法治、彰显民主、开拓创新、求真务实的好报告。

  廖贵平说,过去的五年,全国人大常委会坚持党的领导,牢牢把握人大工作正确政治方向;加强重点领域立法,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善;充分发挥立法引领和推动作用,确保重大改革有法有据;进一步推动科学立法、民主立法,立法工作取得新进展;完善监督机制,把执法检查摆在更重要的位置;深化和拓展代表工作,充分发挥了代表的作用,并推动解决了一批关系群众切身利益的难点问题。

  “随着法治建设的水平不断提高,我国正逐渐形成尊法、学法、懂法、守法的良好氛围。特别是法制教育已走进校园,从小就培养学生们的法治意识。但是在我们身边,仍有很多成年人法治意识十分淡泊。”廖贵平建议,普法宣传既要进校园,也要走进社区和企业,要进一步加强对成年人的普法教育。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号