首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台11月10日15时46分发布:预计今晚到明天,我市阴天到多云,初时有小雨,气温14℃到19℃,相对湿度75%到95%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
访谈要点
 
往期图片
 
往期访谈
 
本期访谈
 
媒体报道
 
 
您现在浏览的位置是:
王衍诗:务工人员要学会用法律武器保护自己
2013-08-16
王衍诗在回答网友“农民工”提问时说:
  从平时的工作信息中也能看到,有些职工的权益受到侵害,然后向有关部门反映,有的直接到市委、市政府信访,有的还引发了一些稳定的问题,可以说这一块我做过交办、转办和批示的,有相当的数量,同时我也让劳动保障部门主动地去工作,主动地去了解诉求,不能等着问题反映上来了以后,再去被动的解决这些问题。因为建一个机制,比反映一个问题,解决一个问题更重要,所以劳动监察部门要更好的发挥作用,这是从政府部门来讲。
  另外职工也要学会保护自己的权益,在处理一些职工权益受到侵害的具体案例当中,我发现一些工人朋友,在与用工部门签订合同的过程中,保护和防范的意识不强,有的可能只有口头承诺,有的是对合同的条款没有认真地去审读,所以到后来出了问题,政府部门有的执法部门想帮助你,但是从证据和依据上来说就不足。所以打工者也好,务工人员也好,你自己签订劳动合同,或者有劳务付出的时候,你首先要有一个自我保护意识、防范意识,怎样能够保障自己的权益不受到侵害,怎样保证自己能够得到应该得到的,在法律上、政策条文上,你应该有一个依据。只有你把这些做到了,当你个人的权益受到侵害的时候,你才会有强有力的维护自己权益的工具。
  有一些纠纷确实从法律上来说,从道理上和情理上讲他都能够立得住,但现在我们是一个讲法治的社会,最后一些仲裁机关,他维护你的利益是依据相关的法律,想保护你也必须得有法可依。所以在这儿我提醒广大的务工人员,能够学会用法律来维护自己的合法权益。
  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号

您是本站的第
位访问者