首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台11月10日15时46分发布:预计今晚到明天,我市阴天到多云,初时有小雨,气温14℃到19℃,相对湿度75%到95%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
访谈要点
 
往期图片
 
往期访谈
 
本期访谈
 
媒体报道
 
 
您现在浏览的位置是:
王衍诗:转作风提效能,关键在于建立机制
2013-08-16
王衍诗在回答网友“一阳指”提问时说:
  作风效能这是一个老问题,影响作风效能我想有两方面的因素,一个是思想认识问题,一个是有支撑作风效能的制度或者说是机制问题。
  对于思想认识问题,我想这个要常抓不懈,进行教育是应该的,但是更重要的是有一套制度来保障,因为教育可以说有一些内容他不是说不知道,但关键是能不能依靠制度来约束。所以这一次市里“转作风提效能”,我们在抓好思想认识的同时,把更大的精力用于建制度上。所以我们提出来了“转作风提效能”,重要的工作就是各个职能部门,第一要分清事项,你这个单位、部门到底是承担哪些任务,有哪些职责,就是我干什么活我要清楚,你干几项活,几项工作要清楚,这是第一,把自己承担的任务进行分类,在分类的同时,厘清每一项工作,那么这一项工作应该有几个环节,那就是流程,分清事项以后第二步就是要确定流程。我搞这项工作,流程从开始到结束,这几个环节要搞清楚。
  第三就是要有时限,干什么事,怎么干,时间是多少。
  第四就是建立机制。事项分了,流程明确了,时限确定了,那么这个事情可以说干什么事、怎么干、多长时间完成,这个机制基本上具备了,那么第四步就是建立机制。
  最后就是内部监督,光靠外部监督不行,要建立一个内部监督的责任机制,我想按照这样一个机制,持续不断的连续努力,若干一段时间,等我们把这个相应的机制建立起来了,我们的作风效能才能有保证。如果还是限于运动式的搞法,领导关注了,我的动作就快一点,等到这个过去了,我们就回到以前,这样不能解决问题。
  所以我们这一次通过体制机制上的理顺,流程上的梳理,时限上的明确,来让效能有一个可持续地提高,有一个长期的制度的支撑。所以在这种思路下,我们也结合学习上海、江苏的一些经验,现在推出了九大举措,前一段市委常委会研究通过,包括集装箱式的审批改革、重大项目的绿色通道,从项目的立项、到最后项目的投产,这个机制是什么,都有一套系统的办法。
  这些问题解决了,我们的作风和效能就可以有一个根本性的变化。也希望网友们在这方面加强监督,我们现在的暗访也主要是围绕着作风效能来进行,希望网友提供这样的线索,你在办事当中遇到推诿扯皮的,一个事情办来办去没什么进展的,要主动提供线索。
  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号

您是本站的第
位访问者