首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台11月10日15时46分发布:预计今晚到明天,我市阴天到多云,初时有小雨,气温14℃到19℃,相对湿度75%到95%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
访谈要点
 
往期图片
 
往期访谈
 
本期访谈
 
媒体报道
 
 
您现在浏览的位置是:
金湾区长欧阳德红与网民在线交流,一小时跟帖300多条 “有区无城”局面将改变
2015-09-09
   昨日上午,金湾区委副书记、区长欧阳德红亮相市委网站“领导直播间”栏目,围绕“‘三大定位’,加快‘二次创业’”这一主题,与网民在线交流。在短短一个小时的互动中,共有百余名网友参与在线交流,留言跟帖300多条,提出问题114个,涉及产业发展、航空城建设、环境整治、幸福村居建设、民生改善、全面深化改革等方方面面。欧阳德红选择其中有代表性的19个问题进行回答,现场未及回答的问题将在分类梳理后统一回复。
   航空城建设力争2016年初步成型
   网友“求发展”:我在时代山湖海买了房,想知道周边学校、市场、商业配套等设施建设情况。
   欧阳德红回答说,金湾区近年来加大力度推进航空城核心区的开发建设,从去年开始,金湾区与华发集团合作,围绕“三年大开发,五年核心区基本建成,十年片区中心成规模”的建设目标,全面推进航空城的整体规划、设计、土地开发及工程建设等各项工作,航空城开发建设已经进入实质性动工阶段。
   今年以来,航空城核心区范围内的11条市政道路已全部开工建设。国际商务中心、产业服务中心、市民文化中心、市民体育公园、金湾一中以及超市等一批公共服务设施项目也将陆续开工,力争到2016年将航空城建设初步成型,使之成为展示西部生态新城建设的重要平台。届时,金湾“有区无城”的局面将彻底得到改变。
   针对网友“旋风”等关注的水浸问题,欧阳德红表示,金湾区将按不低于10年一遇的排水设计标准,计划用1年时间解决水浸黑点问题,用3年时间基本解决水浸片区问题,用5年时间建立完善全区的城乡排涝体系。
   “金湾造”飞机将亮相珠海航展
   网友“天上一片云”:航展又快到了,航空产业也搞了好几年了,不知道在航展上有没有金湾制造的飞机呢?金湾的航空产业到底发展得怎么样了?
   欧阳德红回复说,珠海航空产业园于2008年挂牌成立,成为广东唯一的航空产业园区。近年来,园区开发建设和产业发展都取得了显著成绩,航空产业园被授予“航空产业国家高技术产业基地”、“国家新型工业化产业示范基地”等称号。目前,中航通飞、珠海商用航空中心、利捷公务航空公司等近30家航空制造、运营服务企业落户航空产业园。
   中航通飞西锐SR2X飞机已经形成量产能力,“塞斯纳XLS+”中型公务机已经开始生产,国内首款自主知识产权的全复材公务机领世AG300成功首飞,全球最大水陆两栖飞机TA600已经投入试制。珠海通航飞行服务站已经全面启动运营,珠海-阳江-罗定低空转场训练航线已经实现首航。
   “在今年的航展上,将有金湾区内的中航通飞生产制造的飞机参展。”欧阳德红的答复让网友们倍感振奋。
   金湾区或会适当下调积分入学分值
   网友“子女入学是大事”:我到金湾打工好几年了,现在小孩子也大了,很快就要进学校读书了,但是户口不在这里,请问能不能享受积分入学政策到区里的公办学校读书?”
   欧阳德红答复道,今年金湾区成功创建“广东省教育强区”、“全国区域教育均衡发展特色示范区”,还通过了“全国义务教育发展基本均衡区”和“广东省推进教育现代化先进区”的评估验收,成为我市第一个通过省“均衡区”和“先进区”督导评估的行政区。
   目前,金湾区内已有2所完全中学、2所初中、2所九年一贯制学校、11所小学和26所幼儿园。其中,73%的幼儿园达到省规范化要求,47.8%达到优质幼儿园标准,义务教育阶段公办、民办学校100%达到规范化标准,普通高中学校100%达到市一级以上标准,民办学校100%达到市一级以上标准。
   金湾区正加快推进金湾一中和两个镇第二中心幼儿园的建设,在航空城核心区还规划有5所普通中小学。欧阳德红说,外来务工人员子女基本上都能在区内学校就读。
   他还透露,根据市有关规定,积分分值达到100分就可以入读公办义务教育阶段学校。而金湾区在学位充裕的前提下,还会适当下调积分入学分值,尽量解决异地务工人员随迁子女入读公办学校的问题。
   已在20个村居开展居家养老服务
   网友“千里之行”:我长期在外打工,只有老父亲一人在红旗,老人不愿住进养老院,居家养老怎样养?
   欧阳德红说,目前,金湾区已在20个村居开展居家养老服务,主要以政府出资购买服务方式,通过应征社会服务人员,采取一对一、一对多的方式,上门为老年人提供生活照料、医疗保健、精神慰藉、体育健身、文化娱乐等方面的服务。服务对象是居住在本区范围内、具有金湾区户籍的分散供养的“三无”老人、五保老人等特殊群体。
   符合条件的老人或亲友,可到户籍所在地的村(居)委会申请居家养老服务补助。有经济支付能力且有服务需求的其他老年人,也可自费购买自行选择服务,居家养老服务机构协助选择服务人员。下一步,金湾区还将在各镇规划设置居家养老服务中心,在社区设置居家养老服务站,以日托照料和上门服务的方式为在家中生活的老年人提供专业化和个性化服务。
   欧阳德红还表示,金湾区投入3亿多元按照三甲医院标准建设的金湾区人民医院,预计明年8月投入使用,届时区、镇、村三级医疗卫生服务体系将正式形成。
   另外,欧阳德红对网友提出的三灶管理区历史债务问题也进行了回应。他表示,对于原发行的地股集资,现在可以通过协商退款处理,具体工作由三灶管理区负责办理。华侨债券发行的主体是珠海经济特区西部华侨住宅建设公司,现在由该公司负责处理债券的善后事宜,具体的退款问题可以与珠海经济特区西部华侨住宅建设公司联系解决。
  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号

您是本站的第
位访问者