首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台11月10日15时46分发布:预计今晚到明天,我市阴天到多云,初时有小雨,气温14℃到19℃,相对湿度75%到95%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
访谈要点
 
往期图片
 
往期访谈
 
本期访谈
 
媒体报道
 
 
您现在浏览的位置是:
斗门区长周海金就塑造斗门新形象与网民在线交流百网友1小时提问260条
2015-09-09
   斗门区委副书记、区长周海金昨日做客市委网站“领导直播间”,围绕“打造产业高地,建设美丽斗门,创建科学发展示范区”这一主题,与网民在线交流。在短短1个小时的互动中,共有百余名网友提出问题达260个。周海金选择有代表性的14个问题进行了回答。
   昨日上午,斗门区委副书记、区长周海金亮相市委网站“领导直播间”栏目,围绕“打造产业高地,建设美丽斗门,创建科学发展示范区”这一主题,与网民在线交流。在短短1个小时的互动中,共有百余名网友参与在线交流,提出问题260个。网民所提问题涉及产业规划、十件民生实事、环境整治、幸福村居创建、民生改善、交通规划、十大改革等方面。周海金选择其中有代表性的14个问题进行回答,现场未及回答的问题将在分类梳理后统一回复。
   乡村道路将进行景观提升
   网友“@绝世好男人”:近日开车返乡进入斗门,感觉西堤路变绿、变靓,当然,“门面路”要搞漂亮,其他道路呢?
   周海金表示,根据美丽斗门行动计划和美化绿化三年行动方案,接下来,斗门将实施省道S272中央花带绿化提升、珠海机场高速金台和乾务互通整治复绿、高栏港高速公路黄杨大道出入口绿化、幸福桥两侧护栏立体绿化、白蕉高速出入口景观提升等工程。其中,乡村道路景观提升尤为关键,斗门将实施尖峰桥至新青科技工业园绿化提升、白石村至南澳村乡村道路绿化、御温泉至小赤坎村乡村道路绿化、旧五山乡村道路绿化及珠海大道灯笼路口至白蕉镇乡村道路绿化等工程,并抓好道路附近公园、节点景观的提升、黄杨山西湾郊野公园改造、小游园建设、老旧小区绿化提升等工程。
   网友“@喇叭嘀嘀响”:中兴南路和尖峰前路改造工程何时全部完工?
   周海金表示,该工程启动于今年7月底,国庆节前已完成主干道沥青摊铺及通车,预计10月底工程全部完成。下一步,斗门计划投入资金4.7亿元,实施西堤路北延段、南延段和东堤路一期工程,打通西堤路到黄杨大道的北部通道,缓解城区南北交通拥堵等问题。周海金还对因为道路施工而对市民出行造成的影响表示歉意。
   未来两年完善园区配套
   网友“@人在斗门”:看新闻省、市领导提到斗门要大力发展什么先进装备制造业的,斗门区政府对此有实实在在的发展大计吗?
   周海金回答说,首先是做大做强轨道交通装备制造产业集群,斗门以中国北车珠海基地项目为龙头,将产业链延伸到地铁、动车等整车制造领域;其次是做大做强船舶与海洋工程装备制造产业集群,以瓦锡兰玉柴中速机、玉柴船动、太平洋粤新等为带动,重点发展船舶与海洋工程装备制造产业;最后是做大做强电子装备制造产业集群,依托格力集团等龙头企业,吸引上下游配套企业进入,打造绿色智能家用电器产业集聚区,积极构建新一代信息通信产品制造产业链。
   网友“@打工仔”:工业园区周边配套如何建设?
   周海金表示,2013年,斗门区与珠海华发集团合作,计划投资200亿元,将富山工业园打造成绿色产业新城。未来两年,富山工业园的商业、餐饮、居住、娱乐等配套功能将逐步完善。
   特色产业带动村民致富
   网友“@农家子弟”:斗门不可能都去搞工业,请问打算怎样搞好农村产业发展,帮助农民提高收入?
   周海金说,斗门的村居只有打造特色产业品牌,才能更好壮大农村集体经济实力,带动农民幸福致富。对于村居产业发展,斗门将根据各镇街、村居的特色,按照规模化、标准化、品牌化、市场化要求,打造“一村一品、一品多村、一村多品”发展格局。主动发挥社会力量,用好乡村资源。目前,深圳联合水产品深加工物流园、斗门樱花园等加快推进,我们还引进中国海峡两岸农业协会、中国乡建院发展特色农业项目。
   网友“@冬瓜仔”:偏远地区的农民平常办事要往井岸跑,现在村民服务站已经基本建成,能不能真正解决原来办事不便的问题?
   周海金说,这是斗门区提出的十大改革之一,斗门目前已全面完成区镇村三级政务服务平台建设,打造“十分钟服务圈”,而斗门区6个镇街综合政务服务中心、全区124个村(居)公共服务站也已全部投入使用,此外,镇街全部实现网上政务服务,124个村(居)建立了网上办事点,群众足不出户就能全天候享受办事便利。
   打造区域性旅游品牌
   网友“@河岸人家”:黄杨河“一河两岸”正在建设中,对斗门的城市面貌和群众的生活将会带来怎么样改变?
   周海金表示,黄杨河“一河两岸”综合开发寄托了斗门几代人的梦想和期望,是斗门区塑造城市形象、提升宜居水平的重要举措,整个项目建设用地约10平方公里,项目总投资约35亿元,将建设成为十里滨水长廊,形成高标准的市民文化中心、高品质的商务商贸中心、高品位的生活休闲中心。目前,云峰公园、景观岸线、西堤路滨河景观带改造、西堤路美化提升和西堤路外立面改造等5个项目已开工。总部大厦、市民公园、展览中心、斗门区旅游发展中心已通过国际招标并开展项目方案设计。
   网友“@背包客”:在乡村旅游节和美食节上看到很多外地游客到斗门游玩得好开心,接下来还有什么规划和发展目标?
   周海金说,将高起点编制《斗门旅游产业发展总体规划》,出台《加快旅游业发展的实施意见》,引进旅游龙头项目,集中打造1到2个4A或5A级景区。
   此外,斗门还将完善配套,建设一批特色精品酒店、星级农家客栈,继续举办本土农事风味活动,加快农家乐发展,并以斗门古街等景点为载体,举办新年庙会、皇族祭礼等传统文化活动。
  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号

您是本站的第
位访问者