首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台11月10日15时46分发布:预计今晚到明天,我市阴天到多云,初时有小雨,气温14℃到19℃,相对湿度75%到95%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
访谈要点
 
往期图片
 
往期访谈
 
本期访谈
 
媒体报道
 
 
您现在浏览的位置是:
高新区管委会主任杨川与网友在线交流集中资源打造重点产业
2015-09-09
   昨日上午,高新区党委副书记、管委会主任杨川亮相市委网站“领导直播间”栏目,围绕“深入实施创新驱动战略、加快建设创新型高新区”这一主题,与网民在线交流。在短短1个小时的互动中,共有百余名网友参与在线交流,提出问题超过200个。网友所提问题涉及产业发展、政策扶持、民生改善等方面,杨川选择其中有代表性的14个问题进行了回答。
   大力发展高新技术产业
   网友“@心系高新”:珠海市将高新区作为三大引擎之一,那高新区产业发展方面与其他两大引擎有何差别,如何定位?
   杨川表示,“三大引擎”发展重点是各有侧重,高新区重点发展高新技术产业,创新是最大特色。高新区主要围绕“4+2”重点产业:软件和集成电路、移动互联网、智能电网、医疗器械和高端制造、文化创意。逐步打造以“专业园”、“特色园”、“园中园”为主要载体,打造高新技术产业发展的核心竞争力。接下来,高新区还将进一步在产业发展上做“减法”,进一步集中更多资源主攻智能机器人、软件和集成电路、智能电网等重点产业,争取在全市乃至全省打造亮点。
   搭建科技金融融合发展平台
   网友“@关注高新”:最近沿港湾大道开车上班时,看到有栋楼改名为“高新区科技金融广场”,这个广场与其他很多叫“某某广场”的是一回事吗?
   杨川表示,今年初,高新区将这栋闲置的楼盘活,利用打造成了科技企业孵化器,命名为“大洲科技园”,并在园内建立了全市第一个科技金融综合服务平台——高新区科技金融广场。该金融广场包括五个板块,分别是聚集了银行、担保、券商等金融机构及咨询、律师事务所和会计事务所等中介服务机构的科技金融集市,定期组织企业与金融机构对接;为最早期创业者搭建的开放空间“创业咖啡”;为创业者提供免费办公场地、创业辅导的“创业苗圃”以及“菁牛汇”、“科技资源共享电子图书室”。目前全市已有45家投融资等金融服务机构进驻广场,广场已经组织两期科技金融赶集活动,社会反响良好。
   率先出台首个政府版天使投资
   网友“@在线大学生”:我是北理工一名大四学生,现在和小伙伴们搞了一个挺有发展前景的项目,但是创业经验不足,创业资金有限,听说高新区有天使投资,请问要达到什么条件才可以申请?
   杨川表示,高新区在全市第一个出台了天使投资的管理办法,对于特别优质的初创期企业,经过考察评估,对单个企业给予单笔不超过300万元、累计不超过1000万元的天使资金扶持,股权比例原则上不超过30%且不当第一大股东,5年内政府将无盈利退出。天使资金池里每年约有3000万元资金,大概每年可以扶持10个项目。
   为扶持企业创新创业,高新区还推行“孵化器倍增计划”,到2017年全区孵化器数量能增长1倍,达到10个左右;孵化面积增长2倍,达到100万平方米左右;在孵企业增长3倍,达到1200家左右。
   打造全市最大的文化创意产业园
   网友“@高新人”:港湾大道沿线有一片很大的烂尾楼,那么好的位置,非常可惜,也影响美观,高新区有没有相关规划?
   杨川表示,目前已计划将该区域的整体盘活利用,目标是打造成一个综合科技创新、香山文化、创意餐饮、特色旅游、教育培训、小型科技企业孵化器等综合功能的文化创意产业园区。这个园区改造好以后,总建筑面积约14.5万平方米,2015年要完成首期的开发。建成后将成为珠海规模最大的文化创意产业园,对高新区传承和弘扬唐家香山文化内涵,成为文化创新产业的载体,提升高新区文化软实力具有重要意义。
   宜居宜业环境大大改善
   网友“@海怡湾畔业主”:居住在高新区,就近的购物、看医生不方便,附近也没什么好的学校可以选,高新区会怎样改善教育、医疗等配套落后的问题?
   杨川表示,将加快推进产城一体,打造宜居宜业环境。在教育方面,将改善各类学校办学条件。投资1600多万元的唐家湾镇共乐幼儿园已正式动工,年底建成后将为唐家地区增加学位360个。金鼎中学改扩建将于2015年全部完成,新增1600个中学学位。此外,科技创新海岸小学、前环小学都会在2015年开工建设。有望在两三年后较大地改变唐家湾地区教育资源不足的问题。
   在医疗方面,投入资金近2亿元改造建设高新区人民医院,现已完成一期建设任务并于9月正式投入使用;为改善社区医疗水平,拟投入1900多万改造升级各社区卫生站,打造区、镇、村的三级医疗体系。到2016年,将完成鸡山、后环、唐乐、宁堂、下栅、那洲、北沙、永丰和会同9个社区卫生站的建设任务。
  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号

您是本站的第
位访问者