首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台11月10日15时46分发布:预计今晚到明天,我市阴天到多云,初时有小雨,气温14℃到19℃,相对湿度75%到95%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
访谈要点
 
往期图片
 
往期访谈
 
本期访谈
 
媒体报道
 
 
您现在浏览的位置是:
市纪委副书记吴青山在线谈深化机构改革 厘清工作职责 聚焦主业主责
2015-09-09
   昨天上午,市纪委副书记吴青山做客市委网站“领导直播间”,围绕“聚焦主业主责,深化机构改革”的主题开展在线访谈,重点介绍了市纪委监察局内设机构调整改革情况。机构调整后,市纪委监察局撤销了监察综合室等6个内设机构,新设了法规制度室等6个内设机构,重组了组织部和宣传部。吴青山表示,此次改革将更加突出监督执纪问责,把主要力量聚焦到党风廉政建设和反腐败斗争的主业上来。
   厘清工作职责 减少职能交叉
   继今年8月省纪委完成机关内设机构改革调整后,我市随即启动市纪委监察局机关内设机构改革调整工作。本月初,市委正式批复同意市纪委监察局内设机构改革调整方案。此次改革调整主要遵循三个原则:一是落实“三转”,聚焦主业;二是上下对口,协调一致;三是优化结构,总量不变。
   “委局机关内设机构与省纪委监察厅基本一致,内设机构数和编制人员数保持不变。”吴青山表示,此次调整可概括为“撤销6个、新设6个、重组2个”,即撤销了监察综合室、党风廉政建设室、执法监察室、效能监察室、预防腐败统筹室和预防腐败制度建设室6个室;新设了立法规制度室、党风政风监督室、纪检监察三室、纪检监察四室、纪检监察五室、纪检监察干部监督室6个室;重组了组织部和宣传部2个内设机构。
   机构调整后,市纪委监察局机关设14个部室,明晰了内设机构的工作职责,减少了各业务室之间职能的交叉。吴青山介绍说,整合职责相近的部门,增设纪检监察室和干部监督室,使职能更加明晰,条块更加清晰,优化了组织结构和管理方式。将党风廉政建设室、效能室、综合监察室(纠风室)、执法监察室整合为党风政风监督室,将党廉室的职能进行了有效整合,将几个室监督检查、行政问责的职责划归到5个纪检监察室,更便于攥紧“拳头”。
   深化“三转” 突出主业主责
   此次改革不是简单的合并重组,而是对资源的优化和整合,其实质是纪检监察机关职能转变的深化。吴青山表示,机构调整改革的重点是深化转职能、转方式、转作风的“三转”要求,通过优化和整合内部资源,加强监督和办案的力量,更加突出主业主责。
   机构调整中,市纪委监察局把更多的机构和力量调配到了党风廉政建设和反腐败斗争主业上来。经过整合,市纪委的纪检监察室由原来的2个增加到5个,直接从事纪检监察主业的部门有10个,办案人员占委局干部总数的77.1%,使直接从事办案的人员进一步增强,办案力量显著加强。同时,取消了原先牵头或参与的200多个议事协调机构的工作,将政府绩效管理相关工作划出,把主要工作精力和重心放到监督执纪问责上来,真正落实监督责任。
   为深入推进“三转”工作,今年市纪委还成立了案件指挥协调中心,统筹协调指挥、督促指导全市各级纪检监察机关查办案件;新增设了纪检监察干部监督室,改变过去那种外面监督难,内部监督又缺少专门监督力量的不足,实现了内部监督的专业化,使内部监督更加有效。
   吴青山表示,市纪委监察局内设机构改革调整是纪检监察体制机制改革的开始,下一步,市纪委监察局还将结合珠海实际,务实推进其它各项改革,努力实现“三转”的目标要求,全面推动我市党风廉政建设和反腐败斗争。
  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号

您是本站的第
位访问者