首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台11月10日15时46分发布:预计今晚到明天,我市阴天到多云,初时有小雨,气温14℃到19℃,相对湿度75%到95%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
访谈要点
 
往期图片
 
往期访谈
 
本期访谈
 
媒体报道
 
 
您现在浏览的位置是:
珠海保税区管委会主任赵伟媛与网友在线交流 发挥优势推动转型升级
2015-09-09
   昨天上午,珠海保税区党委副书记、管委会主任赵伟媛做客市委网站“领导直播间”,围绕珠海保税区转型升级、政策优势、“进口街”商品展销以及珠澳物流园建设等热点问题与网友进行了热烈的互动沟通。
   转型升级:
   园区经济快速增长
   网友“峨眉掌人”提问:相较比邻的横琴新区,珠海保税区和跨境区的发展亮点是什么?
   赵伟媛说,随着港珠澳大桥的建设、横琴新区的开发,珠海保税区也迎来了难得的历史发展机遇。
   2014年,随着一批重大转型升级项目陆续产生效益,园区经济保持较快增长,全年几项主要经济指标都是两位数的增长。
   赵伟媛介绍说,我们的转型升级是引导先进制造业企业增资扩产,目前在制造业已经形成了航空维修与培训、精密加工、电子元器件制造、医药及医疗器械、仓储物流等五大产业集群。同时在第三产业方面建成了保税区进口红酒交易中心、跨境区‘进口街’两个特色展示展销平台。”
   制度创新:
   园区企业直接受益
   网友“七上八下”提问:广东自贸区包括珠海保税区吗?到底自贸区和保税区有什么不同?
   对此赵伟媛解答说,上海自贸区就是在上海保税区的基础上设立的,在自贸区设立之前,保税区是开放经济中最开放的区域,自贸区是在这个开放区域之内所做的更加开放的制度创新。
   她说,由于上海自贸区出台的创新政策是可复制、可推广的,因此,珠海保税区在拱北海关的大力支持下,也进行了大胆的制度创新。
   例如,去年已针对“先入区、后报关”、“保税展示交易”、“批次进出、集中申报”、“简化统一进出境备案清单”等四项制度完成对园区现有的信息化通关辅助管理系统的修改工作。同时珠海保税区也成为了全国第二个实施“先入区、后报关”创新制度复制推广的海关特殊监管区。
   通过这项制度在园区的复制实施,区内企业的物流成本降低了30%,通关时间也由原来的几个小时缩减到3-5分钟,园区通关环境得到进一步提升。
   发挥优势:
   建珠港物流合作园
   网友“淡云轻风”提问:在保税区附近将会建设珠港澳物流合作园,能为企业带来什么好处?
   赵伟媛说,珠港物流合作园的建设基于港珠澳大桥的建设,港珠澳大桥的建设为珠江口西岸城市带来了千载难逢的发展机遇,按照港珠澳大桥建设规划,珠海段第一个货运出口位于保税区北门门口。
   目前香港的转口货物有70%来自内地,而其中的70%又是来自珠三角。港珠澳大桥建成后,珠海往来香港机场的物流时间能减少81.3%,包括燃油费等在内的运输成本能减少53.5%。
   “结合这些因素,珠海保税区充分意识到自身的区位优势及面临的重大机遇,谋划于洪湾片区、港珠澳大桥货车落脚点建设一个珠港澳物流合作园,这个项目也经过了专家的论证,目前该项目已经过市政府同意,并由市政府推动建设。”
   赵伟媛介绍,珠港澳物流合作园将充分发挥珠海保税区作为海关特殊监管区域所具备的政策优势,通过引进一批物流新兴业态、策划关联配套项目、创新物流发展模式、简化通关通检手续等,形成高度集中的创新型物流综合服务平台。
   让利市民:
   进口商品保质价优
   网友“YY7575”问:在媒体和一些户外广告上能看到跨境“进口街”有不同国家食品展销会,在那里可以买到货真价实的进口商品吗?和上海“森兰商都”、广州珠江新城和广州南沙的跨境电商实体店的东西一样高大上吗?
   赵伟媛肯定地说,跨境“进口街”商品都是全球进口的,有质量保证的,是价格非常实惠的商品。除了节假日展会,平时大家也可以随时到“进口街”购物。
   赵伟媛介绍,跨境区的进口商品在上架展销前,会经过海关、国检两部门的双重把关,在确保了商品的进口手续齐全、品质安全后,才能与消费者见面。对入驻“进口街”的商户,要求他们要有所经营进口商品的独家代理权,直接从国外厂商入货,减少了近20%-30%的运营成本,再加上保税政策,同一品牌的商品相对区外来说,在价格上有非常大的竞争优势。
   赵伟媛表示,跨境区“进口街”和上海“森兰商都”、广州珠江新城和广州南沙的跨境电商实体店是相似的,同时也要学习他们的先进做法,比如争取进口商品“保税上架、集中申报”,减轻企业运营成本,无形中也减低了商品的售价,让利给消费者等。
  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号

您是本站的第
位访问者