首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台11月10日15时46分发布:预计今晚到明天,我市阴天到多云,初时有小雨,气温14℃到19℃,相对湿度75%到95%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
访谈要点
 
往期图片
 
往期访谈
 
本期访谈
 
媒体报道
 
 
您现在浏览的位置是:
市纪委副书记林建波在线谈党风廉政建设各区廉情评估系统开始运行
2015-09-09
   昨日,市纪委副书记林建波做客市委网站“领导直播间”,围绕“深入学习市纪委七届五次全会精神,努力夺取反腐败斗争压倒性胜利”的主题开展在线访谈。
   抓好党风廉政建设主体责任落实
   “从这些年查办的案件情况来看,部分单位的党员领导干部对落实党风廉政建设主体责任认识不清,把党风廉政建设看成是纪检监察机关的事,不能很好地履行自身肩负的主体责任。”林建波表示,去年查处的市殡葬服务中心腐败窝案,从违纪开始到案发,前后12年时间,25人涉案,主管单位却一直没有发现,这是没落实好主体责任的典型例子。去年市纪委通过约谈、诫勉谈话和组织处理等形式,共追究5名党员领导干部党风廉政建设的主体责任。
   林建波表示,今年市纪委将对全市各级党委(党组)履行党风廉政建设主体责任进行检查;继续开展党风廉政建设第一责任人向市党风廉政建设领导小组和市纪委全会“述责述廉述德”和评议活动。今年将提前把“三述”对象所在的地区(部门)的党风廉政建设有关问题了解清楚,再组织相关人员进行评议;同时继续引入第三方社会测评机制对“三述”对象测评,加大第三方测评占测评结果的分值,以保证评价结果客观公正。
   林建波表示,市纪委还将加快建立和完善“一案双查”制度,既查腐败者本人的责任,又查主管领导的相关责任;既查案件本身的问题,又查监督监管不力的问题,确保责任落实到位。确确实实采取措施压实党政“一把手”党风廉政建设的主体责任。
   各区廉情评估系统今年开始运行
   近年来,珠海廉情预警评估系统取得了明显成效,受到各方的肯定和关注。今年市纪委如何进一步抓好廉情预警评估系统建设,让它更好地发挥作用?对此,林建波表示,系统运行以来,共对全市总投资约350亿元的240个项目进行了廉情评估,发出预警264个,节约政府投资6.3亿元,提供案件线索25条。
   林建波表示,今年市纪委将廉情评估系统推广应用到各区。除了政府投资项目较少的保税、万山区外,横琴新区、香洲、斗门、金湾、高栏、高新等6个区已建成廉情预警评估系统,并对2014年的政府投资项目进行试运行评估。从今年开始,各区的系统将正式运行,对6个区年度总投资约220亿元的政府投资项目进行实时同步监控和廉情预警评估。
   在此基础上,市纪委将加强与高风险项目建设单位负责人警示谈话,加大对高风险项目查处力度;继续加强与中山大学的合作,研究廉政风险指数计算模型,开展党风廉政建设主体责任评估,探索以科技手段促推“两个责任”落实提供有益经验;以廉情评估促进制度建设,将廉情评估发现的问题,向发改、财政、招标办等职能部门提出预防腐败建议,会同职能部门修订政府投资项目管理制度,防控廉政风险。
  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号

您是本站的第
位访问者