首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台11月10日15时46分发布:预计今晚到明天,我市阴天到多云,初时有小雨,气温14℃到19℃,相对湿度75%到95%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
访谈要点
 
往期图片
 
往期访谈
 
本期访谈
 
媒体报道
 
 
您现在浏览的位置是:
万山区管委会主任于思浩与网友在线交流 拟恢复香港至桂山岛航班
2015-09-09
   昨天上午,珠海万山区党委副书记、管委会主任于思浩做客市委网站“领导直播间”,围绕珠海万山区海岛环境保护、海岛船票购票难、增设海岛航线等热点问题与网友进行了热烈的互动沟通。
   香港至桂山岛航班有望恢复
   网友“喜洋洋”提问:万山区有国家一类口岸,什么时候开通香港到海岛的航班?
   于思浩回答说,万山港口岸于2003年验收开放并开通了香港至桂山岛的航班,但因种种原因于当年6月停航至今。近几年,恢复该航线提到了议事日程。
   万山区对万山港口岸建设功能规划进行了调整,投资8000多万元新建了桂山客运码头和口岸新联检大楼,建设工程已全部完工,口岸查验功能已于今年3月通过珠海市口岸局组织的预验收,目前省口岸部门正按程序征求各联检单位意见,如果通过验收,新的桂山口岸查验大楼就能够正式对外开放,届时就能恢复香港至桂山岛的航班。
   于思浩表示,计划以桂山岛为“跳板”,通过多条海上客运专线和游艇码头集群,快速连接粤港澳城市圈和万山群岛,形成“万山群岛游”等项目的完整旅游网络。
   海岛污水垃圾处理逐步完善
   网友“迎着冷风”提问:海岛游客增多,海岛污水和生活垃圾量也随之增加,如何处理污水和垃圾?
   对此于思浩回答说,万山区近年来推进海岛污水处理设施的建设,其中桂山岛污水处理系统于2012年完成建设并投入运行,至今已稳定运行3年;东澳岛南沙湾污水处理系统于2013年底前完成建设,2014年投产运行;外伶仃岛污水处理系统工程于2014年完成建设,近期将投入试运营。
   在海岛开发建设的过程中,结合海岛实际逐步确立了以开发项目为依托,分片区、小型化推进污水处理设施建设的思路。例如大万山岛静云山庄就是结合整体项目同步建设了分散式污水处理设施;东澳村东澳湾片区也将采取分散式污水处理设施,结合旧村改造同步建设,计划年内开工。这些设施建成以后,整个万山区的污水处理能够达到百分之百。
   生活垃圾则采取“压缩打包”+“集中无害化处理”的方案,将海岛生活垃圾收集、压缩入集装箱,采取船运方式运至市区西坑尾垃圾处理场,进行无害化处理,彻底解决了万山区垃圾污染问题。
   银行网点延长营业时间
   网友“过客”提问:去年去外伶仃岛想取钱,发现没有银行网点,那海岛居民怎么办理业务?
   于思浩介绍说,外伶仃银行网点很多年没有营业了,去年区里积极与珠海农商银行、邮政储蓄银行等金融机构沟通磋商,珠海农商行外伶仃支行已于2015年1月20日开业,解决了外伶仃岛居民与游客的金融服务需求。
   同时,农商行万山岛银行网点营业时间由每月营业2天延长为每周营业2天,每个月增加6天的营业时间,万山岛居民的金融服务需求得到有效缓解。
   旅游旺季增加民生航班
   网友“风雨飘摇”提问:我是万山岛民,旅游旺季往返海岛和香洲都不好买票,请问在海岛工作和生活的人出行是否应该优先保证?
   于思浩表示,这些年来,随着海岛旅游业的发展,海岛游非常火爆,去年旅游人数突破了130万,预计今年人数还会有明显的增长。区里积极采取措施保证岛民出行不受到特别大的影响。
   一是在香洲客运站专门设立“岛内居民、军人购票专窗”,并在民生各航班预留往返票额,保障岛内居民及工作人员的购票需求;二是扩大预售票的航班范围、预售票数量、预售日期,让大家能有计划、合理安排出行;三是增加民生航班,旅游旺季期间在原四个民生航班的基础上再增加一些民生航班。
   于思浩介绍,即将推出在网上购票、微信平台购票和自助售(取)票机等智能化购票服务。届时将大大缩短旅客排队购票时间。
  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号

您是本站的第
位访问者