首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台9月29日06时19分发布:预计今早到夜间,我市晴朗干燥,气温24℃到31℃,相对湿度55%到85%,吹偏北风,陆地风力3级,万山岛、桂山岛附近海面风力5到6级阵风7级,珠海港附近海面风力4到5级阵风6级。
站内搜索:
 
区镇(街)概况
 
基层动态
 
 
您现在浏览的位置是:
【香洲】全面进步!全面过硬!以改革创新精神推动香洲区基层党组织建设
2018-08-06

  8月3日上午,全区加强基层党组织建设工作会议在香洲区大会堂召开,区委、区政府有关领导同志,区各党(工)委书记和分管党建工作同志,区直各部委办局、区各人民团体、区直各企事业单位主要负责同志,各社区党组织书记等共200余人出席了会议。会议研究部署新时代全区基层党组织建设,以改革创新精神推动全区基层党组织建设全面进步、全面过硬。区委书记颜洪出席会议并讲话,区委副书记、政法委书记刘继汉主持会议。

  会上,刘继汉同志首先传达了全省、全市加强基层党组织建设工作会议精神。接着,区委常委、组织部部长陈静同志对《珠海市加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案(2018-2020年)》《关于构建“三联三+”模式 加强城市基层党建的意见》和基层权责改革系列文件进行了解读。陈静同志指出,《关于构建“三联三+”模式 加强城市基层党建的意见》和基层权责改革系列文件是市三年行动计划在香洲的“落地版”。

  《关于构建“三联三+”模式 加强城市基层党建的意见》是我区连续第4年以区委1号文加强基层党组织建设,通过区、镇街、社区三级联动,实施“标准+”工程推动党的基层组织全面进步、全面过硬,实施“区域+”工程构建区域党建共同体,实施“红色+”工程强化党建引领基层治理,力争在2020年以前,将香洲打造成为全省城市基层党建示范区,为全省、全市提供“香洲范本”。

  基层权责改革系列文件严格对标省、市要求,精准对焦基层所需,打破原有专职社区工作者和各类社会管理协管员的身份限制,建立统一的“一专多能”社会工作者队伍,完善社会工作者职业化薪酬体系,切实把人管好用活;进一步优化派出机构双重管理,赋予镇街对派出机构更多的人事管理和统筹调配权;深化社区党建网格化,进一步解决社会治理条块分割的问题;优化财政分配机制,增强镇街财政资金统筹调配力度,为镇街完成属地各项管理事务及应对突发事件提供灵活有效的财力保障。通过全面推进基层权责改革,把资源、管理、服务放到基层,提升基层治理能力和效率,构建简约高效的基层管理体系,加快形成共建共治共享的社会治理格局。

  颜洪同志在总结讲话中指出,基层党组织建设是推进香洲区改革发展稳定各项事业的政治保证和组织保障,近年来,香洲的基层党建工作取得较好成绩,这与历届区委的重视是密不可分的。

  颜洪同志强调,一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领。充分认识加强基层党组织建设是衡量政治站位的一杆标尺,是香洲应对新形势新任务的现实需要,是落实以人民为中心发展思想的迫切需要,把基层党组织建设“天职”扛在肩上,抓在手上。二是突出政治建设,把坚持和加强党的全面领导这根“红线”贯穿到底。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动广大党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要把政治建设摆在首位,强化政治教育、纪律教育,严格党内政治生活,强化基层党组织的政治引领作用。要建立健全党组织全面领导各类基层组织的制度机制,落实党对各类基层组织的全面领导。三是把握关键重点,用好提升基层党组织建设质量的“金钥匙”。《关于构建“三联三+”模式加强城市基层党建的意见》是未来一个时期香洲解决基层党组织建设问题、提升基层党组织建设水平的“金钥匙”。要认真贯彻落实《意见》明确的各项任务,实施“标准+”工程、“区域+”工程、“红色+”工程、“领头雁”工程和“香洲先锋”工程,绵绵用力,久久为功,努力把每个基层党组织建成坚强战斗堡垒。四是从严抓好落实,推动基层党组织建设工作落地生根。坚持区-镇街-社区三级书记一起抓,认真落实“一岗双责”,强化督导考核,形成抓好基层党建工作的合力。推动人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜,稳步推进基层权责改革,加强党务工作者队伍建设,高标准建设党群服务中心,让基层有职有权有物。深入推动思想大解放、作风大转变、效率大提升,不断加强作风建设,以钉钉子精神确保基层党建各项任务真正落下去、出实效。  

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号