首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台9月30日15时25分发布:预计今晚到明天,我市大致天晴,气温23℃到30℃,相对湿度55%到85%,吹东北风,陆地风力3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6到7级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5到6级。
站内搜索:
 
区镇(街)概况
 
基层动态
 
 
您现在浏览的位置是:
市五院专家支招:如何预防痛风
2018-09-30

随着人们生活水平的提高,由于饮食不当和不良生活习惯,痛风和高尿酸血症的病人越来越多。为此,记者采访了珠海市第五人民院检验科主任卢锦沛,就如何预防痛风给大家支招。

据介绍,痛风是一种尿酸盐沉积所致的晶体相关性关节病,常指急性特征性关节炎和慢性痛风石疾病,通俗一点讲,痛风就是营养过剩带来的麻烦。而且95%的痛风患者都是男性,且高发年龄段为30岁以上。

痛风的首发症状往往是急性关节炎,第一跖趾关节(也就是人们常说的大脚趾)首当其冲,这是因为跖趾关节位于人的肢体末端,承受身体重量,局部血液循环差,局部温度低,单钠尿酸盐容易在此处沉积,发作痛风。除此之外,膝、踝、手指、肘、腕等多个关节都会受累,这与痛风病程长短、病情控制情况等有着密切的关系。

痛风常在夜间发生。首先,夜间机体虽然处于睡眠状态,但仍然通过呼吸、皮肤丢失水分,又不能及时补充水分,致使机体处于相对脱水的血液浓缩状态,血尿酸浓度较白天更高;其次,夜间机体新陈代谢减慢,温度偏低,有利于尿酸盐的沉积;第三,人体自然分泌的糖皮质激素具有抗炎镇痛的作用,但夜间处于激素分泌低谷期,其抗炎镇痛作用最弱;最后,对于一些肥胖患者,容易打鼾,容易使机体处于一种相对缺氧的状态,促使机体处于相对酸性环境,有利于痛风的急性发作。因此,市五院检验科主任卢锦沛建议:对于痛风患者,应当适当改变生活习惯,例如白天多饮水,夜间注意房间或肢体保暖,调整睡姿或医院就诊避免鼾症等,从而减少痛风急性发作。

卢锦沛表示,痛风患者可以喝不含果糖的苏打水,但苏打饮料不能喝;现在市面上出售的所谓“苏打水”其实大部分都是在饮用水中加入二氧化碳,然后添加了甜味剂和香料,属于人工合成的碳酸饮料;含果糖的甜饮料(如雪碧、可乐等)都可引起血尿酸升高。此外,痛风患者可以喝牛奶,牛奶中含有丰富的微量元素、维生素和钙剂,有助于身体健康和改善骨质疏松;牛奶中含酪蛋白和乳清蛋白,可增加尿酸排泄,降低血尿酸;应选用脱脂奶,因为痛风常伴有高脂血症,故应少吃脂肪,酸奶含脂肪量比较高,发酵菌多,含嘌呤,尿酸生成多,所以,不建议吃全脂奶和酸奶。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号