首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台11月9日11时50分发布:预计今早到夜间,我市早晚多云,白天转晴,气温20℃到26℃,相对湿度55%到85%,吹东北风,陆地风力3级,万山岛、桂山岛附近海面风力5级阵风6到7级,珠海港附近海面风力4级阵风5到6级。
站内搜索:
 
区镇(街)概况
 
基层动态
 
 
您现在浏览的位置是:
人物专访| 雷震 做柔性电子材料的全球领航者
2018-11-09

  今天的人物专访,我们一起来到位于珠海高新区清华科技园的珠海纳金科技有限公司(以下简称“纳金科技”),跟最近入选国家科技部科技创新创业人才的雷震聊聊,看看他是怎么把纳米新材料打造成自己的梦想。

  二次创业,回归新材料

  纳金科技已经是雷震的“二次创业”。在落户珠海高新区前,雷震在深圳从事电容式触摸屏的研发生产,当时的年销售额也已经破亿。雷震认为,自己第一段创业历程时从事的电容式触摸屏行业,虽然市场规模很大,但是上游的材料却高度依赖进口。“我们不断寻找新一代的技术方向,找来找去发现问题症结还是在材料上,加上我本人在清华大学读的也是材料专业,毕业后从事了十多年的电子制造行业,发现制造的瓶颈又回归到了材料领域。”雷震说,“中国是制造大国,制造的基础就是材料,因此制造业的很多瓶颈和制约也集中在材料上。”

  从电容式触摸屏的研发生产到回归新材料,雷震和他的团队也从深圳走到了珠海。谈及自己二次创业落户珠海的选择,雷震表示,选择珠海高新区就是因为整体环境。“不仅是自然环境,同时还有政府环境和政策环境。”他说,“在这里,依山伴海,研发人员在专研技术时也能心情愉悦,并且高新区也给予了我们很大的支持。落户之初就享受了高新区提供的天使(投资扶持)政策,这个政策能在早期助推企业快速成长,之后在遇到各种需要和困难的时候,高新区政府也很贴心的提供帮助,包括各种人才政策和创业扶持政策。”

 

  创业,是一种生活状态

  有人说,创业需要天时地利人和的有机配合,无数人在这条路上熬成了炮灰,只有少数人笑到了最后。选择创业并且取得成功并不是易事,像雷震这样一次创业成功后选择二次创业的,一定是对自己和团队所从事的领域和方向有着足够自信。

  雷震将创业比喻成爬山,他说自己一直就在爬山的路上,整个过程一直都是背负着压力的。“对于每个创业者来说,创业就是生活,就是一种生活态度。既然选择了创业这条路,这就是我们每天的生活状态。”雷震说,“选择了创业,每一天就应该脚踏实地的,为了一个目标去夜以继日的拼搏努力。”

 

  做柔性电子材料的全球领航者

  对于此次入选国家科技部科技创新创业人才,雷震除了感谢高新区的支持和推荐,也认为这是国家对他们团队所取得成绩的肯定。在某一段时期里,雷震团队所从事的新材料领域由于研发周期相对较长而不被人们所看重和关注的。“但当浪潮褪去后,新材料恰恰又是中国最需要的核心技术中的硬科技,是非常重要的一环。”雷震引用搭档丁轶博士的话说,“我们一直都认为,团队取得的成绩能被认可和肯定,并不是因为我们在学术上多么牛,而是我们真真正正把新材料前沿的核心技术做成产业化,实现从0到1,从1到100,再从100到无穷大,踏踏实实地把中国创造的新材料应用到整个中国制造中去。”

  纳金科技很快将启用新的研发中心,制造基地的建设计划也在进行当中。谈及对未来的规划时,雷震表示:“我们有个愿景,就是要做柔性电子材料的全球领航者。未来我们将坚持在新材料领域深耕,同时向每一个市场领域做产业链垂直整合,向产业下游延伸,争取从材料做垂直整合,完善产业链和下游应用。我们希望在几个细分领域上,有次序的将新材料实现产品化,真正运用到制造中去,支持中国的制造业,也让人民在生活中能真正体验到,这就是我们所说的‘科技改变生活,创新成就梦想’。”

 

  【企业简介】

  珠海纳金科技有限公司成立于2015年,专注于纳米银材料、纳米银透明导电浆料、新一代图形化透明导电薄膜和柔性触控产品的研发、生产和销售,致力于为国内外下游厂商提供先进的柔性透明导电材料应用解决方案。产品泛应用于智能家电、柔性触控、立体发光、穿戴设备、薄膜太阳能、车载电子和智能建筑等领域。

  纳金科技拥有完整的自主知识产权体系,技术水平国际先进,国内领先,先进的纳米材料制备技术和独创的印刷电子工艺,打破了国外对核心材料和工艺的垄断,拥有三十多项国家发明专利。

  日前,科技部公布2017年创新人才推进计划入选名单。在经过申报推荐、形式审查、专家评议和公示等环节后,珠海共有5人入选最终的212名科技创新创业人才名单,其中高新区独占4人,分别是珠海亿胜生物制药有限公司方海洲、珠海英搏尔电气股份有限公司姜桂宾、珠海纳金科技有限公司雷震、珠海市四维时代网络科技有限公司崔岩。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号