首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是:
  珠海市气象台1月29日15时58分发布:预计今晚到明天,我市多云,短暂时间有阳光,气温16℃到21℃,相对湿度60%到90%,吹偏东风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。【珠海春运天气预报】预计明天我市多云,天气和暖;1-2日受冷空气影响,气温略降,偶有零星小雨;展望下周,多云天气为主,气温回升。
  【省内趋势】预计,30日我省大部分市县云量和雾霾增多,气温上升,其中西部的部分市县有零星小雨;大部分市县早晚有轻雾,其中西部的部分市县以及粤西沿海及海面、北部湾海面、琼州海峡早晨部分时段有雾。31日白天开始中等偏弱强度的冷空气前锋进入并影响粤北,傍晚前后南下影响全省,31日~2月1日,全省大部分市县先后有零星小雨,日平均气温下降幅度:粤北5℃~7℃,粤西1℃~2℃,其余市县3℃~5℃。
  【温馨提示】1. 天干物燥,请注意居家用火安全和森林防火。2. 雾时能见度低,请注意海陆交通安全。
站内搜索:
 
区镇(街)概况
 
基层动态
 
 
您现在浏览的位置是:
扎根教学一线,潜心教育科研,高春梅的人生乐趣
2019-01-11

  教师风采

  高春梅,中共党员,现任职于北京师范大学(珠海)附属高级中学,英语教研组长,大学本科学历,教育硕士研究生。特级教师、2018年12月通过广东省正高级教师评选、广东省新一轮百千万高中名教师培养对象、广东省中小学骨干教师、珠海市名教师、珠海市一师一优课评审专家。

  从教26年,回首来路,北京师范大学(珠海)附属高级中学教师高春梅,从普通教师到班主任、从备课组长到教研组长,无论在什么岗位上,从未离开教学第一线,尤其专注于高中英语教学改革与实践。“勤于笔耕,扎根教学一线,潜心教育科研,这是我人生最大的乐趣,也是我对教育事业忠诚的坚守。”她笑着说。

  扎根教学一线

  “作为一个老师,当学生需要你帮助的时候,才能体现你的生命价值。”任教26年,担任班主任17年,她尊重每一个学生,对他们付之以爱,贴近他们的内心。无论走到哪里,她和每一届学生都保持着联系。

  任教以来,高春梅逐渐摸索出一套有特色的教学技巧。无论在什么岗位上,从未离开教学第一线,始终坚守初心,积极主动投身课堂。提出“形意英语”的教育思想,形成“温以润之,意生至达”的教学风格,强调课堂教学的生成、学生思维的生长和中外文化的生机,大力倡导关注学生一生发展的课程理念。

  今年,高春梅获得广东省特级教师的荣誉,并主持、参与9项省、市级课题的研讨。

  潜心教育科研

  潜心教育科研,这是高春梅的人生乐趣。在教育科研的进程中,她始终以当一名研究型的教师为人生追求。

  到目前为止,她的论文课题屡创佳绩。她出版了个人专著2部、校本教材1部,主编或参与编写教案4本、学生辅导用书5本。共有教育教学论文40多篇,分别在全国、省级、市级教育刊物上发表或在各级各类评比中获奖。

  《学记》有云:善歌者,使人继其声。善教者,使人继其志。高春梅不仅乐于帮助青年教师,还积极参加支教、送课下乡等活动,通过示范课、专题讲座、网络交流等多种形式向云南少数民族地区、粤西北偏远乡村的同行传递经验和做法,促进各地青年骨干教师的发展。

  她说她最骄傲的事情,就是看到学生和青年教师在自己的帮助下得到成长和进步。华南师范大学实习生李梓惠觉得,在实习中最幸运的事,就是遇到了高春梅这么优秀的老师,“从前我总是害怕自己当老师之后会被生活消磨了激情,自从遇到高老师后我明白今后怎样当老师,左手良心,右手责任”。

(摘自2019-01-11《珠海特区报》第09版)

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号