首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是:
站内搜索:
 
区镇(街)概况
 
基层动态
 
 
您现在浏览的位置是:
珠海多个部门科学优化配置道路资源疏解拥堵 群众真切感受到了身边道路的变化
2019-01-11
  近年来,随着人民生活水平的不断提高,珠海汽车保有量迅猛增长,城市交通拥堵问题越来越严重。民之所盼,政之所向。2018年珠海市《政府工作报告》将疏导重点交通拥堵路段作为首要民生实事。一年来,珠海多个部门共同努力,从拓展空间到加强秩序管控,科学优化配置道路资源,疏解拥堵,取得了明显成效,群众真切感受到了身边道路的变化。
  新建过街设施 化解路权矛盾
  增进民生福祉是发展的根本目的。自2018年珠海市《政府工作报告》将疏导重点交通拥堵路段作为首要民生实事后,各相关部门一诺千金,积极作为。其中,市公路局牵头建设多处人行过街设施,化解易拥堵路段的人车路权矛盾,成效显著。
  这几天刚刚结束考试的北京理工大学珠海学院学生小赵惊喜地发现,位于校门口的金凤路人行天桥投入使用了。“我以后到城轨唐家湾站乘车再也不用和汽车抢道了,不仅安全,也方便了。”看到人行天桥还配备了升降梯,小赵盛赞这样的设计很贴心。“天桥开建以来就备受同学们关注,一开始大家觉得有了天桥虽然过马路安全了,但扛着行李到城轨唐家湾站实在不方便。安装了升降梯后,大家打消了对人行天桥实用性的疑虑。”
  城轨唐家湾站旁的金凤路连接凤凰山隧道,是唐家湾前往新香洲、前山片区的交通要道。这里高峰期时常出现拥堵,其原因和沿线周边高校、交通枢纽、科技园区聚集有一定关系。目前,该路段又有金琴快线施工,不仅车辆通行压力增大,周边行人过街也受到影响。为了尽快通过马路,有些行人与机动车抢道,不仅险象环生,机动车频繁停车也降低了道路通行效率。2018年,由市公路局牵头,在北理工珠海学院和德豪润达路段建设两座人行天桥,方便群众通行。
  与此同时,有关部门在情侣南路观澳平台路段增设了一座人行地下过街通道,并于近日开放通行。作为游客观海的重要节点,该地下通道不仅不遮挡视野,而且还为未来的商业配套设施预留了空间。
  此外,位于南联村和前山路的多座过街天桥也已建成并投入使用,这些过街设施的建设,大大缓解了相关路段的通行压力。
  科学组织 破解交通拥堵难题
  民生工作面广量大,只有采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,才能实实在在帮群众解难题。去年,市公安交警支队为破解拥堵难题,采取多项措施,在交通组织上实现多项突破,赢得广大群众高度赞扬。
  拱北口岸周边车流人流密集,然而最近半年,市民却明显感受到这一片区交通忙而不乱。原来,在2018年市公安交警支队对拱北口岸地区进行了交通组织大调整。他们深入挖掘水湾路、侨光路的道路资源,将侨光路、水湾路、友谊路3条重要道路改为单行,打开迎宾南路交侨光路路口,调整出租车上下客和行人过街方式,取消双行并打开路口封闭的护栏,使车流从迎宾南路到侨光路呈逆时针方向行驶,形成微循环。这一系列举措,取得了明显成效,迎宾南路、昌盛路早晚高峰期的拥堵现象不仅得到缓解,而且行人过街也更方便,友谊路公交站场车流人流交织冲突的问题也得到解决。
  拱北口岸片区交通组织优化,仅仅是挖掘现有道路资源的一个方面。2018年,根据疏导重点交通拥堵路段的要求,交警部门启用智慧交通信号协调控制系统,信号配时更加智能化。相邻路口的信号,系统会根据车流量整体控制,有效减少车辆连续通过不同路口时遇到红灯的次数,从而保证大股交通流迅速通过相邻若干路口,使其在各路口之间通行延误的时间缩短。
  市交通运输局在现有道路的优化上不甘人后。他们积极牵头与公路管理部门共同开展道路挖潜改造,消除拥堵黑点,效果明显。以沿河路交情侣路交叉口改造为例,交叉口渠化改造后,增设人行过街设施、永久信号灯,并完善该交叉口的标志、标线。完工后经过权威机构测算,车辆通行效率提升25%。

(摘自2019-01-11《珠江晚报》第02版)
  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号