首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台3月14日06时17分发布:预计今早到夜间,我市阴天,有几阵雨,气温18℃到21℃,相对湿度80%到95%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6到7级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5到6级。
站内搜索:
 
区镇(街)概况
 
基层动态
 
 
您现在浏览的位置是:
2018年度珠海高栏港经济区政府信息公开工作报告
2019-03-14
     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,编制并公布2018年度政府信息公开工作报告。本文分三个部分:第一部分为我区2018年政府信息公开工作的进展情况和成效,以及存在的主要问题和改进措施。第二部分为政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、政府信息公开相关费用情况、复议和诉讼情况,并附相关的说明和指标统计表,统计期限自20181月1日起至201812月31日止。第三部分为我区涉及公共资源配置领域信息公开工作进展情况。我区管委会网站http://www.zhdz.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有疑问,请联系:珠海高栏港经济区管委会党政办公室,联系电话:7716027。

     一、概述

 2018年以来,我区政务公开工作认真贯彻落实中办、国办、广东省政府有关政务公开工作文件精神,以《珠海市人民政府办公室关于印发2018年政务公开要点分工方案的通知》(珠府办函〔2018〕156号)、《关于印发珠海市2018年度政务公开考评方案的通知》(珠府办函〔2018〕192号)为依据,根据分工方案中布置的各项目标任务和工作要求,结合实际情况,细化目标,明确责任,狠抓落实,政务公开各项工作扎实开展。

(一) 政府信息公开组织体系建设情况

我区非常重视组织体系建设,各项工作开展扎实。

一是组织机构健全。区党委副书记李玉东同志亲自担任组长主抓政府信息公开工作领导小组。区党政办公室设立了政务公开工作领导小组办公室,办公室主任由区党政办领导担任,并安排2名同志负责政务公开具体工作。

二是工作部署及时。区党委、管委会坚持将政务公开工作纳入本级政府重要议事日程,部署和研究政务公开工作。政务公开工作做到了年初有计划,年底有总结。年初根据《国务院关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发2018〕10号)精神,制定了我区《加快推进社会公益事业建设领域政府信息公开方案》并指导各部门按照要求严格落实。7月初制定并印发《关于印发珠海高栏港经济区2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(珠港办2018〕123号)8月份制定并印发关于印发珠海高栏港经济区2018年度政务公开工作考评方案的通知》(珠港办2018〕154号),对各镇、各部门政务公开工作明确要求。较好地保证了信息公开工作的顺利开展。

是监督检查扎实。1至12月,每月都印发《高栏港经济区门户网站内容保障情况通报》,加强对网站信息内容建设的监督检查,较好地保证了政务公开各项工作的落实。制定印发《关于印发2018年度高栏港经济区政务公开工作考评方案的通知》(珠港办2018〕154号),将政务公开工作纳入到级政府绩效考核。

(二) 工作机制建设情况

我区严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关法律法规,不断完善政务公开工作机制。一是制度健全。年来,我区先后印发了《关于印发珠海高栏港经济区门户网站管理办法的通知》、《关于切实做好政府信息公开工作的通知》、《关于印发珠海高栏港经济区政府信息公开工作制度的通知》对信息公开工作的办理流程、依申请公开的处理程序、保密审查、责任追究等都作了详细规定。二是统计数据报送及时。能够做到半年及年底按时上报市府办通知要求报送的统计数据和情况报告

(三) 公开渠道建设情况

1、围绕建设法治政府全面推进政务公开。2018年我区在制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件方面,根据去年制定的《关于进一步规范政府信息公开信息发布工作有关问题的通知》(珠港办【2017】55号)相关规定,狠抓公开文件的属性工作的制度管理,坚持扎实有效推进,使政策执行更加阳光透明。

根据“放管服”改革要求,进一步完善权责清单动态调整机制。及时调整我区权责清单,逐项编制各项行政权力事项办事指南,制定出台的《珠海市高栏港经济区权责清单(2018年版)》,指导南水及平沙两个镇、区直各部门制定《高栏港经济区区、镇、村(居)三级公共服务事项目录(2018年版)》,并及时通过高栏港区门户网站及区网上办事大厅对外公开。

进一步推进区人大代表建议和政协委员提案办理结果的公开,及时对外公开社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,跟进处理答复全文并及时在区门户网站公开。

2、加强重点领域公开。 我区把重点领域信息公开纳入

主动公开基本目录,坚持以“公开为常态、不公开为例外”持续深入推进重点领域政务信息公开工作。并按时在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。截至2018年12月31日,共发布各类政府信息7385条,其中重点领域信息878条,占发布总量的11.8%。

加强重大建设项目领域的信息公开力度。今年我区按照省市关于加快推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作的通知要求,制定出台《珠海高栏港经济区关于推进公共资源配置领域政府信息公开的工作方案》,每月在区门户网站相关栏目公开《高栏港经济区2018年1-12月重大项目建设情况》。并突出做好中标结果公示、合同订立及履行情况、征收土地方案、征地补偿安置方案等信息的公开工作。

加快推进社会公益事业建设领域政府信息公开。根据要求,今年8月我区制定出台《高栏港区社会保障和公共事业局加快推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》(珠港社工[2018]108号)。以救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、灾害事故救援、公共文化体育等领域政府信息公开为重点,进一步推进精准扶贫精准脱贫、社会救助托底保障、食品安全、重大环境污染和生态破坏事件调查处理等信息公开,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,对社会高度关注、公益色彩浓厚的社会公益事业决策、管理、服务、执行、结果等相关信息及时公开。

3.加强政策解读

高度重视,积极组织。区管委会认真研究部署,对解读范围、内容等进行了安排部署。牢牢把握推动高质量发展的根本要求,聚焦深入推进供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、深化基础性关键领域改革、大力实施乡村振兴战略、扎实推进区域协调发展战略、积极扩大消费和促进有效投资、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生水平等重大部署,解读好我区制定的相关政策措施、执行情况和工作成效。要求由牵头起草部门将政策文件和政策解读材料一并报批,并要求政策解读材料原则上与政策文件同步在区门户网站上发布,最迟不超过3个工作日,从政策文件制定的源头上夯实解读基础,为推动各项符合我区实际政策措施的贯彻执行营造良好的氛围。加强制度,抓好落实。落实信息发布的主体责任制度,区、镇、各部门主要负责同志切实履行好了重大政策“第一解读人”的职责,并通过积极参加新闻发布会、吹风会等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。对一些专业性较强的政策,我区牵头起草部门还注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。在区门网站建立政策解读专栏,对我区发布的方案性文件及时解读。并通过数字化、图表图解、音视频、动画等多种形式予以解读展现。

4.加强舆情回应

我区主动发布相关信息,提升舆论引导针对性。充分准备有效回应,正面引导媒体关切的焦点。并做好就学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,及时公布问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。通过新闻发布会、区门户网站发布等途径及时回应。

5.推进网上办事服务公开

区政务服务网加入全广东省统一建设的政务服务平台,确保全省政务服务数据互联互通,推动了全省政务服务“一网通办”。积极推进“不见面审批”工作。提升实体政务大厅服务能力,群众和企业必须到现场办理的事项力争“只进一扇门”“最多跑一次”。优化审批办事服务,清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。

2018以来,我区及时调整逐项编制各项行政权力事项办事指南,制定出台的《珠海市高栏港经济区权责清单(2018年版)》,指导南水及平沙两个镇、区直各部门制定《高栏港经济区区、镇、村(居)三级公共服务事项目录(2018年版)》,并及时通过高栏港区门户网站及区网上办事大厅对外公开。公开网上办事大厅服务事项清单,推动更多事项在网上办理,实现办事材料目录化、标准化,让群众办事更明白、更便捷。

建立完善网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。按时转办市府办转来的网上留言,截至11月30日共受理转办市12345市民综合服务热线(含区门户网政民互动专栏)投诉事项1845件,已回复信件1828件,待回复17件,按时回复率100%。

6.优化审批办事服务

进一步深化行政审批制度改革,切实推进政府职能转变工作,及时出台并在网站公布《高栏港经济区管委会关于取消一批行政审批事项的通知》(珠港区〔2018〕111号)。结合我区实际及时清理并现取消一批行政审批事项,对没有法律法规依据的要求群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料事项一律取消。

完善并及时更新办事指南,保持广东省办事大厅、市政府网站信息公开平台、我区门户网站所公开的办事指南一致。严格按照在完成审批程序后1个工作日内公开变更有关要求,实行网上办事大厅与实体政务大厅办事服务信息同源管理,建设和使用统一的咨询问答知识库、政务服务资源库,确保线上线下办事服务信息内容准确一致,方便群众和企业办事。

  二、政府信息主动公开情况

充分发挥政府网站信息公开第一平台作用。我们坚持主动、及时、全面、准确地发布和解读政府信息,按照政府信息主动公开范围,严格遵守信息公开制度,及时公开本级政府及部门机构设置、职能等信息情况,按要求发布规章文件、通知公告、政府会议、政务动态、财政预决算、政府工作报告、政府信息公开年报等政府信息。今年以来,公开规章文件信息384条、通知公告信息428条,政府会议信息60条,政务动态信息2440条、财政预决算信息158条,政府工作报告信息3条、政府信息公开年报61条。2018年全年我区门户网站主动公开信息7385条。在《珠海市人民政府办公室关于2018年度全市政府网站考评结果的通报》(珠府办函〔2019〕13号)中,我区排名第2名,被评为优秀网站。

三、公共资源配置领域信息公开工作进展情况

我区无政府资源交易机构及公共资源交易中心。2018年我区以保障性安居工程建设、保障性住房分配、国有土地使用权和出让、政府采购、工程建设项目招标投标等为重点,推进公共资源配置领域政府信息公开。按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,明确公开责任主体。一是保障性安居工程建设情况。我区严格规范申请对象审批管理、全面落实保障性安居工程信息公开、全力推进配建住房建设,加强在建项目建筑工程质量和安全生产监管,完善建立健全住房保障政策体系,采用多渠道、多形式的方式加强住房保障政策宣传和培训让更广大的群众能够更加便利的住房保障政策福利。努力把解决低收入家庭住房困难作为首要任务有效改善了我区住房困难家庭的住房条件和居住环境,超额完成了与市政府签订的2018年住房保障工作目标任务。二是政府采购、工程建设项目招投标情况。我区不断规范信息公开方式,深化公开内容,提高公开质量。在网站设置二级栏目“招标采购”,下设“招标公告”和“中标公告”两个三级栏目,2018年我区在门户网站公示招投标信息总数199条。网站首页设置通知公告栏目,2018年公布包含政府采购类在内的信息数量总数180条。

    四、政府信息依申请公开情况

我区健全了依申请公开系统、电话、传真、信箱等依申请公开体系,并有专人负责管理门户网站依申请公开系统。

本区管委会2018年共受理信息公开申请1件,其中通过信函提交的申请有0件,通过我区管委会门户网站http://www.zhdz.gov.cn/ 依申请公开系统”栏目提交的网上申请有1件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。无申请行政复议、行政诉讼等被依法纠错事件。

五、咨询情况

2018年我区受理转办市12345市民综合服务热线及区门户网站政民互动栏目市民诉求事项2039宗,同比去年增长84%,其中咨询类86宗、投诉类1771宗、举报类128宗、建议类44宗、表扬类10宗。应办结1951宗,实际办结1951宗,按时办结率99.93%,工单满意率93.33%。

六、政府信息公开相关费用情况

2018年,全区无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

七、复议、诉讼和申诉情况

本区管委会2018年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。

八、存在问题和下步工作计划

2018年以来,我区在落实政公开工作方面虽然取得了一些成绩,但对照国务院、省政府和市政府的要求,对照人民群众的期望,仍存在一定差距。主要表现在:一政策解读方面缺乏长期有效的方案机制。二是信息公开的形式有待进一步创新,公开面不够广泛,便民性有待进一步提高。2019年政务公开工作初步计划如下

(一)提升政务公开整体水平。按照上级政务公开工作的有关要求,组织开展政务公开和政府信息公开业务培训,不断提高政府信息公开意识和业务水平,推动政府信息公开工作深入发展。

)进一步强化政策解读回应,建立有效解读机制。

依照《珠海市人民政府办公室关于印发珠海市政府系统政策解读工作细则(试行)的通知》(珠府办函〔2018〕289号)有关要求,结合我区实际制定相应的政策解读工作方案。

)建立政务公开负面清单制度将根据《珠海市人民政府办公室关于建立政务公开负面清单制度(试行)的通知》(珠府办函〔2018〕298号)精神,建立并完善我区政务公开负面清单相关制度及方案。

 

 

附表1:

主动公开情况统计表

指    标

数量(条)

信息发布总数

7385

概况类信息更新量

12

政务动态类信息更新量

2240

信息公开目录新更新量

4429

政务微博信息发布量

1100

政务微信信息发布量

660

 

附表2

依申请公开情况统计表

指    标

数量(件)

申请总数

1

  其中:1.当面申请数

0

        2.传真电话申请数

0

        3.网络申请数

1

        4.信函申请数

0

对申请答复总数

0

 

 

 

附表3               

咨询情况统计表

指    标

数  量(条)

接受咨询数量

2039

 

附表4              

申诉情况统计表

指    标

数  量(件)

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

附表5:

依申请公开政府信息收费及减免情况统计

指 标

单位

数量

依申请公开政府信息收费宗数

0

依申请公开信息收取的费用

0

依申请公开政府信息收费减免人数

0

依申请公开政府信息收费减免总额

0

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号