首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是:  珠海市气象台4月15日15时21分发布:预计今晚到明天,我市阴天,有骤雨,间中雨势较大,并伴有雷暴,气温20℃到24℃,相对湿度85%到95%,吹偏东风,陆地风力3级,万山岛、桂山岛附近海面风力5到6级阵风7级,珠海港附近海面风力4到5级阵风6级。
站内搜索:
 
区镇(街)概况
 
基层动态
 
 
您现在浏览的位置是:
首届“京师南国文学论坛”在珠海举行 莫言余华等带来文学盛宴
2019-04-15
   4月13日,首届京师南国文学论坛在北师大珠海校区拉开帷幕,莫言、余华、叶兆言、欧阳江河、西川、毕飞宇、阿来、李洱、东西、杨克、贺绍俊等著名作家、诗人、文学批评家群贤毕至,带来一场文学盛宴。
  当天,著名作家、诺贝尔文学奖获得者莫言被授予“京师杰出教授”,另外一位重量级作家余华也被聘任为北师大教授,正式加盟北京师范大学。两位作家互相调侃说,当年在鲁迅文学院是同班同学和舍友,没想到30年后又成了同事。莫言说,当年与余华一起面壁写作,彼此都能听到对方的呼吸和纸张书写的沙沙声,余华写出了传世之作《活着》,而他写了一部已被人遗忘的《酒国》。余华则说:“《酒国》在我看来是一部伟大的文学作品,没有莫言自己说的那么差。当年莫言跟我争取发表,我就把《酒国》的书稿背到了浙江某刊物,结果人家退稿不用,我就把这个稿子又背回去了,当时占了我的箱子四分之一的位置。至今为止我也非常喜欢这部作品,我为我曾经背着它去了浙江又灰溜溜地背回来感到很骄傲。”两位作家惺惺相惜而又互相调侃的话语让现场气氛轻松活泼。
  当天,北京师范大学副校长陈丽、王守军,莫言、叶兆言等共同为北京师范大学国际写作中心珠海校区揭牌。北师大国际写作中心成立于2012年11月,由莫言担任主席、主任。陈丽表示,莫言先生成为北京师范大学首位“京师杰出教授”,我们期待以他的号召力、影响力,将一批又一批、一代又一代的作家、学人参与到文学年青人才的培养,以及文学创作与交流、研究与传播的事业中。刚刚成立的北京师范大学珠海校区显得有些青涩,希望凭借着国际写作中心在珠海的入驻,凭借着各位作家各位朋友的努力,助力北京师范大学珠海校区这个青涩少年茁壮成长。相信北京师范大学国际写作中心珠海校区的成立,将极大推动珠海校区的中文学科和文学教育的发展,著名作家的入驻、文学活动的举办,将给青年学子们带来更多贴近文学、了解文学的机会。
  活动当天下午举行了主题为“文学如何抵达现实”的文学论坛,众多大家坐而论道,畅谈文学在当今的存在意义。14日,西川、阿来、叶兆言、毕飞宇、李洱、余华将做专题讲座。

(摘自2019-04-14《珠江晚报》第07版)
  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号