首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台5月16日06时00分发布:预计今早到夜间,我市多云,有阳光,局部有短时阵雨或雷阵雨,气温27℃到32℃,相对湿度75%到95%,吹偏南风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级,珠海港附近海面风力3到4级。
站内搜索:
 
区镇(街)概况
 
基层动态
 
 
您现在浏览的位置是:
高新区全力抓好住房交通城市生态“四大工程”,打造优质生活圈
2019-05-14

  环境优美、政策优惠、高科技企业扎堆……珠海高新区一直以其独特的魅力吸引着海内外的创新创业人才来这里安居落户、建功立业。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,建设宜居宜业宜游的优质生活圈。可以说,打造优质生活圈,提高粤港澳大湾区人民生活水平和幸福指数,已成为建设粤港澳大湾区的重要内容。

  珠海位于粤港澳大湾区的核心地带,毫无疑问,积极建设融入宜居宜业宜游的大湾区优质生活圈是珠海的历史使命。而高新区雄踞珠海北大门,作为进出珠海的咽喉要道,将在加快大湾区建设中发挥举足轻重的作用,担当起为人民群众创造更好的生产生活环境的新使命。

  作为珠海市科技创新的主引擎,高新区肩负着打造人才高地、创新高地的历史重任。而高水平的创新型人才对良好生态环境有更高的需求,优质生态环境质量更有利于吸引创新要素集聚。为此,高新区紧紧抓住粤港澳大湾区建设的大机遇,全力抓好抓实住房保障安居、交通路网畅通、城市品质提升、生态文明建设“四大工程”,竭力在建设新珠海、新经济、新生活的新征程上勇当先锋,为打造宜居宜业宜游的优质生活圈贡献高新力量。

  住房保障安居工程

  构建多层次人才安置体系

  在现实生活中,往往安居才能乐业,居者有其屋是优质生活的必要条件。

  为优化土地供应,完善住房保障体系,吸引人才、留住人才,尤其是高端人才,高新区实施“住房保障安居工程”,大力建设共有产权房、人才公寓,落实新引进青年人才租房补贴,进一步构建多渠道供应人才住房体系。

  据高新区建设环保局相关负责人介绍,高新区最近修改完善了《珠海高新区产业人才共有产权房管理实施办法》,严格按照公开、公平、公正原则开展配售,并对接市、区其他人才政策。目前,共有产权房惠景慧园项目656套已建成并全部配售完毕,炬芯(珠海)公司、健帆公司等高科技企业的员工直接受惠。正在建设的惠景怡轩224套、惠景嘉府269套将分别于今明两年具备配售条件。

  据统计,已完成配售656套共有产权房的企业人才83%为本科及以上学历,80%为35岁以下中青年人才。共有产权房制度有效降低了高新区产业人才在高新区置业的门槛,为区内主导企业吸引人才、留住人才增加了重要的砝码。

  除共有产权房外,高新区内建设的人才公寓包括2311套唐家人才公寓,目前已全部租满;471套港湾菁英公馆,今年内可具备配租条件;1216套海岸新寓,2021年将具备配租条件。

  为吸引更多人才在高新区就业居住,高新区还制定了《珠海高新区新引进青年人才租房补贴暂行规定(修订)》,符合条件的青年人才可享受36个月的租房补贴,补贴标准400元-1200元/月,具体视学历学位等情况套定。据统计,自2015年9月至2018年9月,已有7批共12797名青年人才享受了租房补贴。

  交通路网畅通工程

  提升城市形象优化宜居环境

  路通财通,交通路网通畅是经济、产业发展的基础,也是打造优质生活圈的必要保证。

  高新区交通路网四通八达,通行高效无阻尤为关键。为此,高新区加快“三纵三横”主干路网建设,强化外联内畅,打造珠海北部交通枢纽,在方便居民出行的同时,提升珠海城市形象,优化宜居环境。

  据了解,“三纵三横”主干路网是指金环路-古元大道、金凤路(金琴快线)-金星大道、港湾大道-唐淇路连接线三条纵向干道,以及情侣北路、港湾大道-京珠高速连接线、金唐路三条横向道路。另外,珠海市交通主干道兴业路快速通道北延线、港湾大道和金琴快线金凤路段经过高新区辖区。

  今年春节前,唐家湾情侣北路改线工程已正式通车。该工程起于港湾大道鸡山路口,向北沿唐家湾沙滩岸线接入现状情侣北路,包括情侣北路(港湾大道-前岛环路)、大学路(港湾大道-情侣北路)。该路段结合兴业路隧道建设和中山大学珠海校区规划调整后,将对情侣北路区域交通进行梳理,缓解港湾大道(中大段)区域交通压力,完善唐家湾区域的交通路网,提升唐家湾岸线的综合环境。

  目前,高新区已全力配合市有关部门完成了港湾大道改造工程,珠海北大门的通行效率和景观绿化均进一步提升;兴业路快速通道北延线已全面动工建设;金琴快线金凤路段已进入全面施工,整体工程将于2020年完工通车。届时,城市外围高快速通道将与市政路网实现高效衔接。

  另外,金环路、唐南路延长段等区内主干路网正加快建设,金唐东路二期、高新互通立交、金琴快线北延线等重点交通项目将加快开工。区内“微循环”路网不断完善,前环片区市政配套道路、科创海岸园区道路“白改黑”工程已全部完工。

  城市品质提升工程

  提升市民游客获得感幸福感

  城市是我们共同的家园,优质生活圈的构成离不开优美的城市特色风貌、良好的环境质量,以及高效精细的城市管理。

  为提高城市品质,高新区以物联网、大数据、云计算等新一代信息技术构建智慧城市,以“古镇+科教+创新”引领文化建设,实施城市精细化管理,打造唐家湾滨海科教新城。

  按照珠海将城市开发建设融入现有山水脉络的独特风光中,营造山、水、城有机统一的海滨城市风貌,打造“一带九湾”空间格局的规划,高新区于2018年2月正式启动唐家湾滨海公园建设项目。2019年2月1日,唐家湾滨海公园(一期)沙滩修复工程先行开放。该工程南起鸡山桥北岸,北至现状堤岸,修复沙滩总长约1.4公里。唐家湾滨海公园是情侣路浪漫风情海岸线上的重要节点,项目分期实施,将结合全市岸线修复工程和中山大学珠海校区现代化滨海校区规划建设来提升区域整体综合环境,打造情侣路高新段浪漫风情海岸。

  近年来,高新区陆续建成并开放香山古驿道及共乐大花园等一批公园,港湾大道沿线6.5公里高压电缆全部下地。16座高品质公厕投入使用,其中银坑大浪湾公厕、银星社区公厕和淇澳白石街公厕3座公厕荣获珠海市“最美公厕”称号。建成73个环保垃圾屋、垃圾无害化处理率达100%。完成凤凰山813亩碳汇林改造,创建唐家湾镇森林小镇,加快建设淇澳红树林湿地公园、凤凰湾沙滩修复工程,结合后环、北围海堤加固修复建设海岸观光带,公共场所和主要街道实行16小时保洁,15公里最美海岸线初具雏形。城市越变越好,市民游客的获得感、幸福感不断提升。

  生态文明建设工程

  创造良好生产生活环境

  绿水青山就是金山银山,良好的生态环境是打造优质生活圈不可或缺的要素,更是最普惠的民生福祉。

  高新区坚守保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,推进“蓝天、碧水、净土”攻坚,突出重点,倒排督办、联合巡防。截至今年4月,高新区已完成43家散乱污企业整治,检查督办在建项目扬尘治理“六个100%”87家,开展高污染燃料治理检查363次。探索水质在线监测“互联网+河长制”,“清四乱”完成销号率75%。完成土壤污染初步筛查风险评估工作,走访检查固体废物产生单位并签订承诺书212家。完成1.1万公里地下管线普查,率先开展全部在管在养雨污排水管网普查清淤检测修复。

  在水环境综合治理中,高新区启动设计采购施工总承包(EPC)模式等系统治水新模式,实施管网修复及新建、中珠排洪渠等11条河涌整治、金鼎工业园截污改造工程、泵站及一体化处理设施建设、景观示范工程、智慧水务示范工程等一系列建设。

  目前,高新区在区内25条排洪渠中设置了74个检测点,定期开展水质监测工作,鸡山排洪渠、东岸排洪渠还试点安装水质实时在线监测设备,为科学治水提供数据支撑。据悉,东岸排洪渠生态廊道工程9月前将全部完成,鸡山排洪渠二期截污整治工程预计6月前完工。

  在环境治理与改善中,高新区倡导绿色发展方式和生活方式,让空气更新鲜,河水更清澈,绿地更多,不断满足民众的生态诉求,使群众的幸福感、满足感、归属感进一步加强。

  (摘自2019-05-14《珠海特区报》第05版)

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号