首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是:
站内搜索:
 
区镇(街)概况
 
基层动态
 
 
您现在浏览的位置是:
珠海经济技术开发区召开先进装备制造业(海洋工程装备)高质量发展工作座谈会
2019-06-12

  

      为充分发挥珠海经济技术开发区(高栏港经济区)先进装备制造业(海洋工程装备)骨干企业示范引领和品牌带动作用,加快推进海洋工程装备产业高质量发展,6月11日上午,由广东省海洋工程装备技术研究所、国家船舶及海洋工程装备材料质量监督检验中心、中大创新谷—珠海共同主办的珠海经济技术开发区先进装备制造业(海洋工程装备)高质量发展工作座谈会在珠海高栏港区举行。
      珠海市市场监督管理局副局长邓未,高栏港经济区管委会副主任刘继承,市、区有关单位,科研机构及公共平台和企业代表共120余人参加了此次座谈会,并围绕质量提升、品牌发展、技术创新、人才培养及产业升级等方面进行了交流。
      座谈会上,邓未致辞时表示,在珠海深度融入粤港澳大湾区建设之际,建设具有国际竞争力的先进制造业基地、推进海洋经济的发展等国家战略都对高栏的未来给予了更多的责任与期许。
      本次座谈会气氛热烈、亮点纷呈,先进装备制造业的专家学者、企业精英以及政府相关部门齐聚一堂,多角度、深层次探讨先进装备制造业(海洋工程装备)的高质量发展。广东省海洋工程装备技术研究所、国家船舶及海洋工程装备材料质量监督检验中心、中大创新谷分别代表科研机构、公共技术服务平台、科技产业创新中心进行了主题演讲。广东省海洋工程装备技术研究所海洋工程技术团队负责人、原美国C-Z Marine有限公司创始人、原SINTEF Ocean挪威工业与科学技术研究院海洋研究所美国分部负责人曹育松等三名专家学者做了精彩的专题报告,相关企业代表、科研机构代表、政府部门围绕质量提升、品牌发展、技术创新、人才培养及产业升级等方面展开了热烈的分组讨论,反映实际问题,提出意见建议。港区有关部门负责人当面讲解政策,积极回应关切,帮助企业解决实际问题。
      刘继承表示,高栏港经济区高度重视先进装备制造业(海洋工程装备)的发展,要着力解决先进装备制造业企业关注的困难和问题,将继续深入贯彻落实国家发展海洋经济总体部署和粤港澳大湾区发展规划纲要,坚持市场主体和政府引导推动相结合,着力建设海工装备创新与服务平台、着力打造一批“叫得响”的海工装备拳头产品、着力推动海工装备产业链高端发展,推动海洋工程装备制造产业高端发展、创新发展、聚集发展。
      近年来,高栏港经济区抢抓国家“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设等重大机遇,大力发展海洋工程装备制造产业。以高栏港经济区为主体的“珠海海洋工程装备产业基地”被评为“广东省战略性新兴产业基地” “广东省创新型产业集群建设试点”“国家新型工业化产业示范基地”,其产业聚集程度、创新能力、低碳经济指标等均处于全省前列,已成为广东省乃至华南地区最具影响力的海洋工程装备产业基地。引进了中海福陆重工有限公司深水海洋工程装备制造基地、三一海洋重工、烽火科技、珠江钢管、巨涛海洋工程、太阳鸟游艇等30余家行业龙头项目;拥有有效发明专利数量112项,国家级企业技术中心1个(国家船舶及海洋工程装备材料质量监督检验中心),省级企业技术中心5个。2018年,高栏港货物吞吐量1.28亿吨,海洋工程装备和电子信息装备制造业完成产值128.42亿元,增长13.7%。高栏港制造的海洋工程装备远销华北等地,出口到印度、科威特、香港等国家与地区。
      今年1-4月,高栏港累计完成货物吞吐量4224万吨,同比增长1.2%,其中集装箱吞吐量63.3万TEU,同比增长9.0%。 船舶与海洋装备制造行业实现工业增加值2.54亿元,增长19.1%,完成总产值7.45亿元,增长18.4%。

 

 

 

稿件来源:区市场监督管理局

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号