首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是:
站内搜索:
 
区镇(街)概况
 
基层动态
 
 
您现在浏览的位置是:
高栏港经济区妇联举办“给孩子的学业插上翅膀”亲子教育课堂
2019-07-10

      7月6日上午,“给孩子的学业插上翅膀”亲子教育课堂在南水市民艺术中心顺利举行,讲座邀请了珠海市语文高级教师、金湾区优秀班主任、高栏港区“中华经典诵读”优秀指导教师王俊容授课,吸引了20对亲子家庭参加。
      讲座中,王老师提出“没有动力走不动,没有能力走不远”,家长对孩子的正面评价就是孩子的动力,孩子有了动力才会想去学习,学习能力强才可以走得远。王老师还列举了学习能力不足的几种表现,例如做作业拖拉马虎、注意力不集中、偏科严重、对学习不感兴趣等,当孩子学习能力不足时,往往就会发生以下连锁行为:学习失败—负面评价—失去自信—关系恶化—缺乏梦想—失去动力—做出出格行为……
      在角色模拟环节,家长们模拟孩子的角色,王老师则用正面评价和负面评价两种模式分别与家长对话。听到正面评价的家长觉得越听越想努力学习,听到负面评价的家长则感觉很有挫败感。模拟演练让家长们真切地体会到原来自己平时的言语就是孩子学习的动力。
      王老师还指出,想要学习能力强,注意力、记忆力、视/听觉能力、手部精细动作、思维能力等条件缺一不可,她给出了一些最实用的训练方法——填块、舒尔特、划削、译码,并提到有可迁移性、趣味性和计划性的训练才有效。王老师指出,学习能力训练就等于磨刀的过程,越早越好,孩子的学习会越来越轻松!
      整场活动家长、孩子们积极配合,气氛热烈。精彩的故事情节非常吸引小朋友,互动方式的教学让家长们感受深刻。

 

 

稿件来源:区妇联

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市政务服务数据管理局
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号