市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台1月4日15时35分发布:预计今晚到明天,我市阴天,间中有零星小雨,气温17℃到21℃,相对湿度75%到90%,吹偏北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
井岸镇
 
白蕉镇
 
斗门镇
 
乾务镇
 
莲洲镇
 
白藤街道
 
 
您现在浏览的位置是:


一、概况
    白蕉镇位于斗门区东部,面积174.17平方公里,总人口14.7万人,其中户籍人口92584人。下辖32个行政村,3个居委会。1995年,原国家建设部将白蕉镇定为全国小城镇建设示范镇,2002年、2009年先后被定为广东省中心镇和广东省创新示范专业镇。
二、工业发展情况
    全镇现有投产企业252家,合同投资总额108.65亿元,支柱产业有造船、制衣、电子、食品等,企业主要是外向型、出口加工型。主要企业有珠海市第一家游艇制造企业显利(珠海)造船有限公司、世界500强企业住友化工投资的珠海东洋油墨有限公司、世界4大服装制造商之一香港罗氏集团、拥有广东省名优产品“益力”商标的斗门益力味精有限公司等。2009年我镇实现工业总产值42.8亿元;固定资产投资7.7亿元;实际利用外资2039万美元;实际利用内资2.951亿元;外贸进出口总额3.82亿美元。2009年财政一般预算收入1.15亿元,同比增长11.3%;地税入库收入1.21亿元,国税入库收入1.77亿元。
三、农业发展情况
    白蕉镇是农业大镇,全镇耕地面积9.39万亩,其中水产养殖面积6.98万亩,农作物种植面积2.41万亩。目前,建有一个国家级基地(灯笼白蕉海鲈国家级农业标准化示范区)、三个省级基地(新环现代化农业示范区、东湖无公害蔬菜基地、八顷无公害水产养殖基地)及一个正在筹建的市级基地(六乡畜牧示范区)。东湖无公害蔬菜基地的丝瓜、通心菜和顺明有限公司的顺明鸡蛋3个品种取得了国家无公害农产品认证,白蕉海鲈获得了珠海首个国家地理标志产品保护,并注册了“白蕉海鲈”商标。养殖品种达20多个,是珠海市水产养殖品种最多的镇。顺明鸡蛋被评为“广东省名牌产品”,东湖无公害蔬菜基地的丝瓜、通心菜等品种获得国家无公害农产品认证。2009年农业总产值16亿元,同比增长4%;农民人均年收入8875元,同比增长5%。
四、社会事业发展情况
    新建镇综治信访维稳中心,赖家村建成首个村级综治信访维稳站,全力打造信访维稳新格局。现有中学1所、小学15所、幼儿园12所,教师724人,在校中小学生11801人。全镇25家农村卫生服务中心建成投入使用,赖家村、冲口村是市级亿万农民健康促进行动示范村,月坑村、东岸村是省级卫生村。2009年全镇参加“农保”有22883人,参保率达75.5%,城乡居民医疗保险参保人数达35922人次。成功申报“白蕉竹板山歌”和“客家咸茶”为市、区非遗保护项目。
五、交通基础设施建设情况
    白蕉镇境内有西部沿海高速和江珠高速公路白石出入口,主干道有省道S365和S272,水运方面有客货运的“斗门港”。全镇人民盼望已久的省道S365中心涌—井岸二桥顺利动工建设,斗门港二期工程投入使用,白蕉镇水厂南路及其东延长线等区域交通建设正在扎实推进中。
六、近三年所获的荣誉
    2007年:珠海市农民和被征地农民养老保险工作先进单位。
    2008年:广东省文明镇、 珠海市人口与计划生育先进单位、 珠海市镇街统计先进单位。
    2009年:第四批全国创建文明村镇工作先进村镇、珠海市农民和被征地农民养老保险工作先进单位、第二次全国经济普查国家级先进单位。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号