市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是:
  珠海市气象台2月11日06时31分发布:预计今早到夜间,我市阴天转多云,午后有阳光,气温15℃到21℃,相对湿度70%到95%,吹偏东风,陆地风力3级,万山岛、桂山岛附近海面风力5级阵风6到7级,珠海港附近海面风力4级阵风5到6级。【天气趋势】预计未来几天我市大致维持早晚多云,午间有阳光的天气,气温略有回升;展望周四(14日)起受偏南气流影响,阳光减少,早晚有雾,天气温暖湿润。海面风力仍然较为清劲,海上交通需注意安全;久晴无雨,森林火险黄色预警信号正在生效,假期户外活动需注意防火
  【省内趋势】预计11日(初七),粤北、粤西和珠三角市县多云到阴天,有分散的小雨,其余市县多云间阴天,局部有小雨, 早晚有轻雾。我省中东部海面东北到东风6-7级阵风8级;12日(初八),全省大部多云,早晚有(轻)雾,西部市县局部有小雨,白天大部气温回升;13日(初九),全省多云,早晚有(轻)雾,部分市县有零星小雨。大部气温继续回升。
  【温馨提示】1、受冷空气影响,粤北、粤西及珠三角有小雨,需防范其对春运返程交通的影响;2、海上风力仍然较大,请注意海上交通安全。
站内搜索:
 
南水镇
 
平沙镇
 
 
您现在浏览的位置是:

南水镇概况

 

    南水镇位于珠海市西南部,由南水、高栏半岛和荷包、大芒等十余个岛屿组成,全镇陆域面积100平方南水镇公里,总人口5万余人。南水距市区40公里,距珠海机场20公里,距澳门50公里。

  南水为珠海珠港新城的重要组成部分。全国沿海主枢纽港之一的珠海高栏深水港坐落在镇内,8车道的珠海大道贯通市区与港口、总装机容量372千瓦的珠海发电厂建在南水的石门咀。

    随着高栏港、沿海高速公路、江珠高速公路、广珠铁路等一批大型基础设施的建设,南水将成为珠海通往华南地区、西南地区以及内地通往港澳及海外的交通枢纽。

  1999年国务院小城镇改革发展中心将南水镇列为全国小城镇综合改革试点镇,在国家发改委、广东省发改委、珠海市委、市政府的重视支持下,镇委、镇政府确立“依托港口大办工业”的发展思路,引进了台湾长兴化工、台湾联成化工项目为代表的一大批精细化工项目落户并成功创办了“南水(台商)化工专区”、“南水工业区”,目前,包括英国BP公司的PTA和台湾长兴合成树脂项目等十余家跨国企业以及粤裕丰钢铁、华丰造纸等近百家内引外联企业落户南水,新的项目不断涌入,前来考察洽谈投资的客商络绎不绝。南水成为珠海投资办实业的一方热土。南水镇已逐步发展成为一个以石化、物流产业为主导,钢铁、造纸、能源、仓储并举发展,初具规模的重化产业基地和区域性物流中心,成为珠海西部地区经济发展的龙头。

    近年来,南水镇加快了市政基础设施建设步伐,各种配套设施日臻完善,为招商引资和经济发展提供了强劲动力和良好的发展平台,促进了经济社会的迅猛发展,加快了农村城镇化进程,一个现代化临港新城雏形基本形成。

    目前,高栏港经济区与南水镇实行“区镇合一”。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号