市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台1月4日15时35分发布:预计今晚到明天,我市阴天,间中有零星小雨,气温17℃到21℃,相对湿度75%到90%,吹偏北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
横琴新区
 
香洲区
 
金湾区
 
斗门区
 
高新区
 
保税区
 
万山区
 
高栏港区
 
 
您现在浏览的位置是:
 

一、金湾区基本情况

金湾区于2001年4月4日经国务院批准成立,位于珠海西部,是珠海市三大行政区之一。下辖三灶、平沙、红旗、南水四镇。全区海陆面积1600平方公里,其中陆地面积447.6平方公里,海域面积1000多平方公里。

2006年7月1日,珠海市委、市政府对高栏港经济区和南水镇实施“区镇合一”体制改革,南水镇由金湾区管辖调整为高栏港经济区管辖。2009年10月18日,珠海市委、市政府对金湾区、高栏港经济区管理体制进行调整,平沙镇由金湾区管辖调整为高栏港经济区管辖。目前,金湾区本部下辖三灶镇、红旗镇,陆地面积190.3平方公里(三灶镇96平方公里、红旗镇94.3平方公里)。

二、金湾区经济社会发展概况

1、经济发展概况。全区2009年完成本地生产总值215亿元,同比增长9%;人均GDP9万元,增长9%,继续位居全市前列;成规模以上工业总产值657.9亿元,同比增长6%;实现规模以上工业增加值154.6亿元,同比增长9%全社会固定资产投资110亿元,同比增长10%;社会消费品零售总额24.2亿元,增长14.8%完成区本部财政一般预算收入9.6亿元,同比增长17.1%。

2、2009年全区社会各项事业发展概况。一是科教事业取得新突破,建立了金湾区工业园区和新农村两个信息化综合服务平台。二是卫生文化等事业取得新成绩,全区29家农村卫生服务中心全部建成并投入使用,在全市率先实现区内全部农村卫生服务中心运行,三灶镇已完成国家卫生镇复核,文化事业有序推进,完成了全区农家漂流书屋建设目标,红旗文化站开始动工兴建。三是就业和保障工作成效显著,全面实施“双百工程”,普通初高中毕业后未能继续升学的适龄青年实现百分百接受技工(中等职业)教育;完成了区级公共就业实训基地建设,形成了公益性与经营性并举的职业培训体系;社保扩面工作实现了“农保”、城乡居民医保全覆盖;成为全市首个健全镇级帮扶中心的区四是社会安定和谐,顺利通过省“平安畅通县区”考评组验收,成为全市第一个“平安畅通县区”部级管理水平的县区单位;三灶镇被省评为“社会治安综合治理先进镇”,三灶镇成功创建全国文明村镇,成为全市第一个荣获“全国文明村镇”荣誉称号的镇。

三、金湾区主要产业现状

(一)航空产业现状。未来航空产业园的发展,将以机场为依托、以航展为品牌、以制造为基础、以服务业为龙头,积极发展临空经济。

1、珠海航空产业园发展历程。2007年12月,广东省批准创设珠海航空产业园,并将其定位为广东省发展民用航空产业的制造业基地。2008年11月4日,珠海航空产业园正式开园。2008年12月国务院发布的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》明确指出,支持广东省发展通用飞机制造产业,并将加快建设珠海航空产业园作为提升珠江口西岸地区发展水平的重要工作任务之一。2009年底成功申报国家航空高技术产业基地,获得国家发改委批准成为国家级航空产业园。

2、珠海航空产业园近期重点项目。一是中航通用飞机产业基地。2009年7月2日,中航通飞珠海产业基地正式奠基动工。中航通用飞机产业基地位于珠海航空产业园区机场核心区,占地面积约700亩,计划总投资80亿元,分两期建设。中航通用项目的落户,让珠海航空产业园事实上成为中国通用航空产业的发展基地,其填补了广东省的空白。二是民航飞行校验中心南方基地。2008年11月4日,中国民航飞行校验中心和珠海市政府正式签署落户协议,决定在珠海航空产业园建设中国民航飞行校验中心南方基地。项目占地面积84亩约56000平方米, 首期投资5000万元,总建筑面积7424平方米,按6架校验飞机建设并预留发展用地。预计2010年12月竣工。三是北航大微小发动机产学研孵化基地。2009年4月16日,北京航空航天大学和航空产业园管委会正式签订《项目合作意向书》,决定在园区建设北航大微小发动机产学研孵化基地。项目占地400亩,建设工程中心、试制生产线、装配检验线等基础设施。四是雁洲轻型飞机制造项目。2009年9月,航空产业园和珠海雁洲轻型飞机制造有限公司正式签订《合作协议书》。项目用地1000余亩,总投资1.6亿元人民币。规划建设4个轻型飞机制造厂,自用小机场、滑行道直达机场跑道等设施。计划年产300架轻型飞机。五是美国西锐通用航空FBO项目。2009年6月17日,珠海航空产业园与美国西锐飞机公司就共同发展珠海通用航空产业签署《合作备忘录》。西锐公司将引进其全套通用航空服务体系,协助珠海航空产业园建立华南地区首个通用飞机运营与维修基地,建成与国际接轨的,真正意义上的通用航空FBO(固定基地运营)站点。

(二)生物医药产业现状。金湾区的三灶镇是珠海市生物医药产业发展的重点地区之一,也是广东省医药产业专业镇。经过近10年的发展,三灶镇生物医药产业已形成初步的聚集态势。在其产业聚集效应的辐射带动下,毗邻三灶的联港工业区及红旗镇也聚集了不少的以生物医药为主的相关产业,逐步形成了涵盖生物医药、传统中成药、美容保健品、医疗器械以及相关产品的上下游配套产业链条,成为金湾区乃至珠海市的重要的特色产业之一。目前金湾区已拥有近百家生物医药等制造和流通企业,产业规模和产业结构趋于合理,并初具规模,其中有联邦制药、丽珠制药等一批行业领军企业和上市公司,未来显示有良好的发展后劲。2010年3月,我区印发了《金湾区关于促进生物医药产业发展的若干意见》,该意见全文由八个部分组成,共计二十七条,分别从促进产业集聚、加大财政扶持、创新投融资机制、鼓励自主创新、促进商贸流通、优化人才支撑环境等六个方面对我区的生物医药产业予以政策、财政、融资、创新、商贸、人才等的鼓励和扶持。

(三)电子电器产业现状。金湾区电子电器行业发展迅猛,已成为全区主导产业之一。金湾区电子电器行业从20世纪90年代起步,从原来的单一的电子产品,发展到今天的涵盖通讯、计算机、电子、音像视听及家用电器产品。产品结构从低档次、松散型逐步向系列化、多元化方向转变,形成了多层次、宽领域的电子电器产业链条。电子电器产业的发展,带动了模具制造、塑料制造、冲压、包装等相关产业的掘起,进一步优化了产业结构,延伸了产业链。截止2009年底,全区电子电器行业200多家,完成工业总产值150多亿元,占全区工业比重的50%强,其中产值亿元以上的电子电器企业22家,产值达133亿元,占行业总产值的88%,实现外贸出口值55亿美元。

四、金湾区发展定位与发展战略

自市委、市政府作出调整金湾区、高栏港经济区和航空产业园管理体制的决策以来,金湾区委、区政府认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,在金湾区产业结构布局发生了变化的情况下,及时转变发展思路,对全区新一轮的产业发展规划布局,进行了及早认真的谋划,在短时间内提出了《金湾区新一轮产业发展规划》,明确了金湾未来的发展定位是“打造新兴航空城”,全区新一轮的发展思路是,努力做大航空产业,力争做强医药产业,积极发展临空经济,加快建设航空新城。

(一)发展定位。未来金湾区发展定位是“打造新兴航空城”,即借助当今国家、省和市大力扶持发展航空产业的有利时机,举全区之力,加快开发建设航空产业园,在5-10年内,依托珠海机场、中国航展、中航通飞、生物医药、电子电器等基础条件,集中资源,打造产业特色鲜明、临空经济兴旺、生态环境优良、宜居宜业的现代化新兴航空城。

(二)发展战略。未来金湾区发展战略是坚持做大做强生物医药、电子电器、加快发展航空制造与服务三大产业,形成产业集群优势,积极推进临空经济发展,全力打造新兴航空城。

(三)发展思路。以产业发展带动城市建设,以城市建设推动产业发展。即按照市委、市政府构建“交通、产业和城市三大格局”的部署,以加快生物医药、电子电器、航空制造与服务三大特色优势产业发展为基础,通过三大龙头产业带动城市配套建设,加速城市化进程,同时以城市建设为依托,全面促进产业集聚并做大做强,从而带动全区经济社会各项事业快速发展。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号