市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台1月4日15时35分发布:预计今晚到明天,我市阴天,间中有零星小雨,气温17℃到21℃,相对湿度75%到90%,吹偏北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
三灶镇
 
红旗镇
 
 
您现在浏览的位置是:
 

沧桑巨变话三灶

珠海经济特区成立三十周年三灶镇经济社会发展回眸

 

在浩瀚的南海岸边,葱翠的拦浪山下,有一个小镇。小镇既古老又处处散发着现代文明的气息,草堂湾沙丘遗址、摩崖石刻可以将这里先民生活的足迹上溯到距今五千年前;如今的小镇是誉满全球的中国国际航空航天博览会所在地,是广东省的航空城,是珠海市的“医药谷”,是美丽的金海湾。小镇有一个纯朴的名字——三灶。

曾经的三灶养在深闺人未识,似一颗珍珠镶嵌在南海的怀抱中,山海阻隔。人们以农渔为生,日出而作,日落而息,过着封闭半封闭的生活。上世纪80年代,一位老人在南海岸边划了一个圈,忽如一声春雷,边陲小岛三灶又如沉睡的麒麟伴随珠海经济特区的成立、发展终于一跃而起,走进了全国人们的视野。

30年冬去春来,迎难而上;30年波澜壮阔,激情跨越;30年沧桑巨变,尽展新颜。

筚路蓝缕谱写工业华章

特区成立初期的三灶,工业经济几乎是一片空白;1989年三灶引进了第一家工业企业奔腾摩托公司,当年生产总值为580万元;1993年三灶工业总产值首次突破亿元;2006年工业总产值突破100亿元,达109亿元;2008年工业总产值全面突破200亿元大关,203亿元;即使在金融危机肆虐全球的2009年,三灶工业依然实现206亿元的产值。三灶工业总产值完成前100亿元用了18年,完成后100亿元仅仅用了2年的时间,年均递增54%这一数据不仅真实地折射出三灶镇30年来所发生的翻天覆地的变化,也鲜活地展示出三灶工业经济跨越发展的30年。

上世界80年代末90年代初是三灶工业经济起步阶段。80年代末,珠海吹响了西区大开发的号角,西区开发的序幕首先在三灶拉开。90年代初,由于珠海机场、金海岸新城和三灶小城镇建设的需要,征用了三灶镇很大一部分耕地,失地农民的就业问题突出地摆在镇党委、政府面前。当时,党委、政府认为,只有发展工业,才能创造出更多的就业机会,才能解决被征地农民的生活出路问题,才能汇聚项目、资金、技术和人流,带动第三产业的发展。随着中外合资的奔腾摩托公司建成投产,1993年三灶工业总产值首次突破亿元,三灶工业由此正式扬帆起航。

1993年,镇党委、政府提出“工业立镇”的发展战略。在工业发展前期,由于缺乏经验,工业布局方面,出现了“村村点火处处冒烟”。由此带来的问题是配套不完善、企业占地多、形不成拳头,引不来大项目。三灶镇及时转变方式,开始筹划连片开发,实现“百鸟归巢”。在资金十分困难的情况,千方百计地开发琴石工业区2平方公里用地。当时国家正实行宏观调控,经济低迷。镇党委、政府果断地推出一系列优惠政策,吸引了联邦制药、飞利浦家电、青木电子、富田电子等一批项目落户三灶。这一批项目的落户,奠定了三灶工业发展的基础。

进入新千年,三灶工业经济开始腾飞。自1993年实施“工业立镇”的发展战略以来,镇党委、政府已经过四次换届。由于“工业立镇”发展战略实施以来,给三灶带来的变化看得见,摸得着,二十年来“工业立镇”的发展思路一直持续不变。2000年,珠海国家高新区的四大园区之一落户三灶镇,加速了三灶工业的发展进程。2002年,党委、政府提出以琴石工业区为中心东扩、西拓各2平方公里。三灶先后筹集了2亿多元资金投入工业园区建设,工业园区的规模拓展到6平方公里多。2004年又实施工业园区“北进”工程,一批质量较好的项目落户园区,工业园区的规模拓展到近10平方公里。在发展工业的过程中,镇党委政府着力为企业提供全方位的优质服务,使企业进得来、留得住、做得大。生物医药的龙头企业联邦制药公司自1996年开始投产,年产值从建厂初期的0.39亿元,扩大到2009年41亿元,年上缴税收近2亿元,厂区从一期扩建到了六期。世界500强企业飞利浦在三灶投资建设小家电生产基地,经10多年发展,年产值也将近40亿元,年上缴税收2亿多元,而用地仅3.3万平方米。截至目前,全镇工业企业增加到492家,其中在产工业企业334家,规模以上企业156家,其中世界500强企业多达9家,形成了以航空产业、生物医药、电子电器、新能源、精密制造为支柱产业、优质产业的工业体系。

近两年来,三灶着力转变经济发展方式,优化调整经济结构。以发展现代产业为目标,抢占全球战略性新兴产业制高点,大力发展航空制造和服务、生物医药、新能源等现代产业,积极培育现代产业集群,做大做强龙头产业。当前,落户三灶的中航通飞项目进展顺利,中航通飞飞机组装厂房可在近期交付使用,“珠海造”的飞机有望在今年航展期间翱翔蓝天。首期投资9亿元的银通新能源项目近期正式投产,该项目总投资50亿元,全部建成后,年产值可达500亿元。

破茧成蝶锻造现代新城

过去的三灶,就只有一条破破烂烂的老街,如今凋敝的供销社大楼是当年最现代的建筑,人们常说“有女不嫁三灶郎”。90年代初,西区大开发时期,三灶掀起了城市开发的浪潮,相继开发建设了三灶中心城区和金海岸城区。

近年来,三灶镇投入大量资金进行城市建设,随着一个个项目相续建成,又一个个新项目陆续启动,三灶也随着时光的推移逐步由小变大、由土变靓。

三灶镇以建设宜居宜业宜商宜学滨海新镇为目标,以工业园区建设、城市主干道为重点,拓展城镇骨架,壮大城镇规模。推进三灶中心城区4.7平方公里、金海岸城区5.3平方公里、定家湾片区4.4平方公里的控制性详细规划编制。大手笔投入资金进行城市化建设,建设了一批样板路、示范街,完善了路灯、绿化、道路、交通指挥灯、管网、交通标识、花坛、候车亭、公厕等市政配套设施。同时,三灶还以优化城区环境景观,加强南北排河治理为重点,改善城市形象,提升城市功能。如今排河的两岸已经部分建起了休闲景观设施,灯光、绿树、栏杆、人行道、坐凳,成为人们休闲的好去处,成为小城景观的一大“亮点”。在上级政府的支持下,投资9000多万元建成了三灶水质净化厂,完成了截污管道建设,将工业园区生产污水和城镇生活污水全部截污到水质净化厂,实现全镇污水零排放。2008年6月,三灶镇被国家环保部评为“全国环境优美乡镇”。

今年,三灶镇按照建设航空小城的目标,正在加紧制订“三灶航空小城”发展规划,力求打造高起点、高水平、高层次、高标准的欧陆风情航空小城。对城区范围内的榕月路、映月路、园镇路、北河一二路等旧道路进行改造及道路两边环境的整治,加快推进金海岸大道和金岛路的改造;配合推进机场高速公路建设;加大城区管道的整治力度,疏通排水、排污管道;积极推进绿道建设,年内将建成1.5公里的安基路和3.8公里的拦浪山绿道。

经过多年的建设发展,三灶城镇骨架大为拓展,功能配套日趋完善,高低房屋错落有致,城市品位明显提升,城镇人口达到了14万人。

春风化雨铸就社会和谐

风雨30年,奋进30年。三灶教育、卫生等社会事业突飞猛进,教育、卫生等基础设施变化天翻地覆,面貌焕然一新,成就有目共睹。

漫步在三灶街头,人们发现,最美的建筑是镇文化服务中心,最好的环境在学校,投资规模最大的是新三灶医院,而最老旧的房子是镇府大院。长期以来,三灶坚持把钱花在刀刃上,政府在谋划财政预算支出时,优先把钱安排在教育、文化、卫生、新农村建设等关切民生大计的社会事业上。

早在2005年,三灶镇就成功通过考核评估,成为珠海市首个“广东省教育强镇”,近三年来,该镇不断加大教育投入力度,优化教育资源配置,改善办学条件。投资2000万改扩建了三灶中心小学,投入了500万建设三灶中学综合楼,与市区共同投资近3000万兴建了金湾区二小,无偿划拨土地给民办景山学校建设新校区。镇财政每年有5000万元都投入到了教育领域,不断提高教师的福利待遇,让三灶老百姓充分享受最优秀的教育资源。文化上,广场文化、社区图书室、农村漂流书屋、社区文体中心、读书节,各种文化载体应有尽有,各种文体活动层出不穷,极大地满足了老百姓日益增长的文化需求。在卫生事业上,近几年,三灶镇不断加大对卫生事业投入力度,改善医疗卫生条件,提高医护人员待遇,健全医疗预防体系。在全镇所有行政村建设了卫生服务中心,配齐配强了医疗人才,扩大了医保覆盖面和提高补贴额度,投资2.08亿元兴建新三灶医院,切实解决人民“看病难,看病贵”的难题。

一直以来,三灶镇党委政府认为,“科学发展观,就是人民幸福观”,因此,在大力发展经济的同时,着力保障和改善民生,让老百姓生活的更加幸福,更有尊严。

在民生保障上,三灶镇投入巨大,尤其是近几年,更是“大手笔”、“大投入”。 三灶镇从2007年开始,镇政府每年投入1000万元用于新农村建设。目前,三灶镇农村实现了“七个村村通”,即村村通有线广播电视,村村通水泥硬底化公路,村村通公共汽车,村村通自来水,村村通路灯,村村通宽带,村村通排污排洪管道。农村城镇化水平和村民生活品质得到大幅度的提升。 从2009年7月1日开始,镇政府年增加预算100万元,提高农民养老保险财政补贴标准,由原来的每月每人补贴40元提高到60元,增幅达50%;制订了全镇未成年人医疗保险补贴办法,实现了全镇医保农保全覆盖。自2007年开始,三灶镇对参加全国统一考试或自考录取为博士生、研究生、本科生、大专生的,给予一次性奖励3000到5000元;对低保户或者其他特困生,除获奖励外,每年资助1000到5000元不等。2009年,为符合规定的120名考上高等院校的三灶失地农民子女发放46万元奖学金。加大对困难群众住房保障力度,2009年开工建设了48套廉租房。

再回眸,三十年,一路征程一路歌;翘首望,航空城,医药谷,金海湾。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号