市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台1月4日15时35分发布:预计今晚到明天,我市阴天,间中有零星小雨,气温17℃到21℃,相对湿度75%到90%,吹偏北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
横琴新区
 
香洲区
 
金湾区
 
斗门区
 
高新区
 
保税区
 
万山区
 
高栏港区
 
 
您现在浏览的位置是:

 

珠海万山海洋开发试验区的前身是珠海万山管理区。1988年,珠海市委、市政府为实施“东西两翼发展战略”设立了万山管理区,1998年,广东省政府为实施全省“海洋综合开发战略”,在万山管理区基础上批准设立珠海万山海洋开发试验区,试验区是全省第一个地方性海洋综合开发试验区,下辖桂山镇、担杆镇、万山镇3个建制镇7个行政村,常住人口7348人,其中户籍人口3022人。 

  ——地理位置特殊。万山区地处珠江入海口,东邻香港,西接澳门,所辖海域面积3200平方公里,中心区域为珠江口国际锚地,有大西、大濠等6条国际著名水道纵横期间,是珠江三角洲乃至华南腹地出入南海,通向世界的咽喉要道,自古以来是军事战略要地,海岛驻有部队以及海关、边检、检验检疫和海事等口岸联检单位,2003年开通的万山口岸是国家一类客货运口岸。 

  ——资源优势独特。万山区拥有大小岛屿106个,主要岛屿有桂山岛、东澳岛、大万山岛、小万山岛、白沥岛、黄茅岛、外伶仃岛、担杆岛等,海岛陆地总面积80多平方公里,岛岸线总长289公里,蕴含着十分独特、优越的海洋海岛资源:一是优良港湾众多,水域宽阔,自然水深在10—30米之间,具有得天独厚的建设深水大港的条件;二是具有地文景观、水域风光、遗址遗迹、海洋生物等多姿多彩的海洋海岛旅游资源,“桂山舰登陆点”是珠海市爱国主义教育基地,万山镇、庙湾村、桂海村分别被省旅游局评为“广东省旅游特色镇”和“广东省旅游特色村”,外伶仃岛被省旅游局评为“我最喜爱的滨海旅游景区”和“AAA国家级旅游景区”,东澳岛“丽岛银滩”被评为珠海十景之一;三是渔业资源丰富,区域内的万山渔场是全国著名渔场之一,有经济价值的鱼类达200多种、贝类68种、虾蟹61种、海藻18种,区内现设有国家级中华白海豚保护区,省级弥猴保护区、市级珊瑚保护区和国际游艇垂钓区。 

  ——历史文化悠久。万山群岛早在新石器时代就有了人类活动的足迹。区内现存有3000多年前的沙丘遗址,东晋时期的棋盘,清朝初年的铳城、烽火台、海关遗址及摩岩石刻等市级重点保护文物;南宋末年著名抗元英雄文天祥就在万山区这片海域吟出了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱;解放初期中国人民解放军在桂山岛附近海面进行了著名的“万山海战”,得到共和国领袖毛泽东的表彰。邓小平同志两次南巡都乘船通过万山海域,许多著名的论断都在万山海域提出。 

  建区20年来,万山区在省委、省政府,市委、市政府的正确领导下,在上级各部门和驻区各单位、军警部队的大力支持下,历任区委、区管委会团结带领全区人民坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举社会主义改革开放的大旗,以科学发展观统领经济社会发展全局,不畏艰难,开拓创新,经过艰苦卓绝的努力,取得了经济社会又好又快发展的良好成绩,全区财政总收入从建区1988年的93万元增长到2008年的2.94亿元,增长了315倍,渔民年人均纯收入从2913元增加到10610元,增长了2.64倍,形成了适合我区发展的港口仓储物流业、海洋海岛旅游业和海洋渔业三大主导产业;建区20年来,已累计投入了8亿多元资金用于基础设施建设,万山各主要海岛的交通、通信、码头、教育、文化、卫生等设施得到了极大的改善;对外开放不断扩大,开通了万山港国家一类客货运口岸;和谐社会建设不断取得新成果,全区海岛居民纳入了城保,医疗服务实现了渔村全覆盖,各镇依托文化中心为平台开展了丰富多彩的文化体育活动,实现了精神文明和物质文明双丰收。 

  海洋经济具有十分广阔的发展空间和前景,广东省第六次海洋工作会议吹响了加快海洋经济发展的号角,万山区将紧紧围绕珠海市委、市政府建设生态文明新特区,争当科学发展示范市的部署,按照“建港兴业,美岛活海,富民强镇,共筑和谐”的海洋海岛发展思路,抓住粤港澳合作进一步加强和港珠澳大桥建设启动的有利时机,落实市委提出的“人要上岛、以岛生财、渔业是基、科技提升、生态为本、旅游兴区、港口开发、从长计议”的要求,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以贯彻实施《规划纲要》为主线,坚持统筹规划、综合开发,远近结合、突破当前的工作方针,大力实施“科技兴海”战略,突出发展海岛旅游业、海洋渔业、仓储物流业、海洋科技产业,努力开创万山海洋海岛开发发展新局面,在全市要实现从海洋资源大市向海洋经济强市的转变中,发挥生力军作用,走在全省全国海洋开发和发展的前列,为珠海市建设珠江口西岸核心城市作出应有的贡献。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号