市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台1月4日15时35分发布:预计今晚到明天,我市阴天,间中有零星小雨,气温17℃到21℃,相对湿度75%到90%,吹偏北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
万山镇
 
担杆镇
 
桂山镇
 
 
您现在浏览的位置是:

担杆镇简介

    担杆镇是珠海万山海洋开发试验区下辖的一个海岛镇,前身担杆乡、担杆人民公社、担杆区公所,于1987年改为担杆镇,下辖担杆村、外伶仃村、新村,户籍人口681人。担杆镇位于万山群岛,地处珠江口,管辖范围包括外伶仃岛、担杆列岛、佳蓬列岛等38个岛屿(其中有居民居住的岛屿:外伶仃岛、担杆岛、庙湾岛),陆地总面积41.9平方公里,海域面积约2300多平方公里。

    担杆镇的主要产业是渔业和旅游业。全镇有渔船180艘,2010年上半年渔业产量达1269吨,渔业产值约1551万元。担杆镇众多的海产品中以将军帽、狗爪螺、海胆、泥鯭、苦螺、紫菜等最具特色,风味绝佳。近年来,担杆镇进行了大力投入和建设,围绕打造特色旅游品牌的目标,优化景区的旅游环境、完善景区的旅游服务功能,提高旅游服务业人员素质。通过各种渠道的宣传推广,2010年上半年上岛旅游达21948人次。

    外伶仃岛是担杆镇政府所在地,又是珠海著名的海岛游胜地。该岛面积4.23平方公里,西距珠海市区27海里,东南距太平洋公海约30海里,北距香港长洲岛6海里,与香港一衣带水,咫尺相望。温润的海洋气候造就良好的生态环境,岛上以椰树、血桐等亚热带植物为主行道树,郁郁葱葱,好一派热带风光。蓝天碧水间,海鸟在展翅翱翔;大理石铺就的环岛小道蜿蜒,精雕细凿的鱼虾雕画点缀其间。作为万山群岛的一颗璀璨明珠,外伶仃岛先后获得“广东省十佳滨海旅游景区”、珠海市首个“AAA国家级旅游景区” 、广东省首批国民旅游休闲计划——“滨海旅游示范景区”等美誉。

    除了浑然天成的外伶仃风光,在担杆岛上还生长有国家二级保护动物“猕猴”,20世纪70年代起,广东省将此设为广东省临濒动物保护区。另外,素有“中国马尔代夫”美称的庙湾岛所在的佳蓬列岛海域划有广东省首个专门设立的市级珊瑚自然保护区。

    热诚欢迎海内外朋友到担杆镇观光考察、投资置业,建设和谐岛镇,共创美好明天。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号