市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台1月4日15时35分发布:预计今晚到明天,我市阴天,间中有零星小雨,气温17℃到21℃,相对湿度75%到90%,吹偏北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
万山镇
 
担杆镇
 
桂山镇
 
 
您现在浏览的位置是:

桂山镇简介

 

桂山镇是珠海市万山海洋开发试验区的政治、经济、文化中心,辖区由桂山岛、中心洲岛、牛头岛、青洲岛、大小蜘洲岛等22个大小岛屿(陆地总面积约18平方公里)及800平方公里的周边海域组成。镇政府所在地桂山岛已和邻近的中心洲岛、牛头岛相连,陆地面积达10.38平方公里。桂山镇位于市政府驻地的东南面16海里处,东北距香港大屿山3海里,西距澳门15海里。桂山岛群地处港、澳、深、珠之间的近海海域,大西、大濠等六条国际航道贯穿其中,著名的珠江口国际锚地设在其间,与香港迪士尼乐园隔海相望,周边海域是我国目前唯一划定对外开放的主要的垂钓区。现有常住人口约1,400多人,流动人口约1,500多人,设2个渔业村委会和1个居委会。

按照试验区海洋开发发展战略,桂山镇将大力发展“中转仓储、网箱养殖和海洋旅游业”三大支柱产业。2008年全镇各项经济指标持续增长,渔业总产值为3,375万元,同比增长5.7%;渔村人均收入11,272元,同比增长5.3%;完成国税1,576.2万元,同比减少30%;完成地税2,380万元,同比增长11.23%;财政总收入4,115万元,同比增长24.66%。经过多年的发展,海岛供水、供电、通讯、交通等基础设施建设日臻完善。镇上有小学一所、卫生院一间,设有工商所、派出所、渔政、边防工作站、电信局、邮政所、信用社、水产站等等,还驻有部队、海关、边检、动植检、海事处、引水站、航标站等20多个外驻单位和部门,各类工商个体企业达一百多家。桂山海域辽阔,海港众多,海水清澈,气候宜人,平均水深达20米。桂山列岛处于咸淡水交汇处,鱼产品资源十分丰富,盛产立鱼、曹白、银虾、黄花等名贵鱼类,以及花蛤、沙蚬、将军帽、狗爪、苦螺、深水螺、海胆等贝类。岛屿间交通方便,每天有2艘豪华客轮来往香洲与海岛之间,所需时间仅45分钟。桂山列岛环境优美,空气清新,阳光充沛,是旅游度假的理想胜地,更是理想的垂钓区。桂山岛西南面上百平方公里的辽阔海域,是被国家批准唯一的对外开放的游艇潜水垂钓区。近年来,我镇以休闲渔业为旅游业龙头,不断加强旅游硬件建设和软件建设。目前,岛上有大小酒店6家,约400个床位,其中二星级酒店一家,餐厅有10多家,去年上岛游客约三万多人次。

资源优势

 

一、保税仓储中转资源:桂山岛群与香港南部海域构成一具天然的海岛海洋经济带,在空间、资源、功能、产业、政策、机制等方面形成很好的互补和延伸关系。牛头岛、中心洲岛附近水深港湾多,适合建造多泊位的深水港口,可停泊第五代、第六代集装箱船和1001030万吨散杂货船、油船泊位。随着粤港澳一体的大珠江三角洲经济带格局的成型,特别是港珠澳大桥方案的实施,桂山海上仓储和补给作为物流配送中心的地位更加突出。

二、渔业资源:桂山渔港是南海重点渔港之一,港池面积约1.1平方公里,供油、供水、供冰等配套设施齐全。周围海域地处珠江入海口咸淡水交汇、海产品资源十分丰富,海域内有鱼类200多种,常见的有70多种,还有大量的甲壳类海产。每年秋季以后,珠江口其它岛屿因航道远、风浪大,而桂山岛地处近海、航道短、风浪小,是适合举办海洋观光和海鲜美食节旅游餐饮项目的理想地点。目前本镇加工的水产品,有传统特产曹白咸鱼;海珍滋补品——白花胶供不应求。

三、海洋旅游资源:桂山岛旅游资源丰富,桂山舰登陆点是珠海市的爱国主义教育基地之一;中华白海豚水域已被国家划为四大自然保护区域之一;一年一度的龙舟大赛吸引众多港澳好手前来一显身手;而赶海打渔,网箱垂钓,渔家灯火等神秘的海岛渔村民俗风景,令人流连忘返;桂山岛群属大陆架海岛,兼有海洋风光和大陆风光双重特点,具有典型的亚热带海洋风貌,还有众多的港湾、礁石、岩岸、山岭,常绿的亚热带植被。桂山岛周围800平方公里海域,波涛汹涌的辽阔海景,星罗棋布的小岛群,众多的港湾,奇形怪状的礁石、岩崖和丰富多样的鱼类,是常年进行休闲垂钓的理想海域。近年来,桂山镇成功举办了多场大型国际海钓大赛,如亚洲矶钓联盟02年香港区国际海钓大赛,香港矶钓联盟03年“桂山杯”海钓比赛等,为参赛的钓鱼界朋友在进出关、交通、通讯、安全保险、餐饮等方面提供周到的服务,赢得海内外钓鱼界人士的好评,初步树立海钓旅游品牌。

    桂山岛地处珠江出海口,历来是兵家必争之地,自古以来有“万山要塞”、“珠江门亭”之称,南宋抗元英雄文天祥在此留下 “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱,这里还是人民海军首次著名战例——万山海战主战场,蕴藏丰富的革命历史文化资源和遗迹。近年岛上先后整治和建设了桂山舰英雄登陆点、小桂山纪念公园,小东山军训夏令营,文天祥广场及诗碑廊等景观,逐步建立海上“红色之旅”品牌。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号