市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台1月4日15时35分发布:预计今晚到明天,我市阴天,间中有零星小雨,气温17℃到21℃,相对湿度75%到90%,吹偏北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
横琴新区
 
香洲区
 
金湾区
 
斗门区
 
高新区
 
保税区
 
万山区
 
高栏港区
 
 
您现在浏览的位置是:
 

美丽香洲

 

    香洲区是珠海市主城区,成立于1984年,是全市政治、文化和商贸中心。行政区域面积519平方公里,全区常住人口86.8万人,约占全市人口的60%,其中户籍人口55.61万人。下辖南屏镇和狮山、湾仔、拱北、吉大、香湾、梅华、前山、翠香8个街道办事处,共104个社区居委会。

香洲区地理位置得天独厚,位于广东省南部,珠江口西岸,毗邻港澳,东与香港隔海相望,南与澳门陆路相连,距广州140公里。属亚热带海洋性气候,冬暖夏凉,物产丰富,依山傍海,风景秀丽。辖区内有5个国家一类口岸,年出入境人数超过8000万人次,其中拱北口岸是全国第二大陆路口岸,九洲口岸是我国最大的水路客运口岸。

香洲区拥有十分丰富的人文资源。这里“钟灵毓秀”,有全国、省、市级文物保护单位20多处,如被列为全国重点文物保护单位的陈芳家宅。涌现出一大批在中国近代史上扮演重要角色的人物,如中国留学生之父、著名教育家容闳,清朝驻夏威夷王国第一任商董、领事陈芳,华南地区第一位马克思主义传播者杨匏安,中国第一个世界冠军容国团,文学家苏曼殊,著名粤剧编剧家唐涤生,版画家古元等。可以说,珠海香洲,是中国从大陆经济走向海洋经济、从大陆文化走向海洋文化的一个缩影。

建区以来,香洲区始终坚持可持续发展理念,坚持发展经济与保护环境双赢,坚持产业与民生共进,在经济发展的同时,留下了青山绿水、碧海蓝天的生态环境,已经从昔日的小渔村迅速发展成为一个花园式的现代化海滨城区。经济实现又好又快发展,2009年实现GDP663.96亿元,人均GDP达1.13万美元,位居全省前列;实现三产增加值371.69亿元,占GDP的比重达55.98%,是拉动经济增长的第一动力;完成财政总收入23.18亿元。城市环境更加亮丽,人民生活水平不断提高,社会事业全面进步,先后荣获国家级生态示范区、全国民政工作先进区、全国社区建设示范区、全国科技进步先进城区、全国计划生育优质服务先进区、全国科普示范城区、全国青年文明社区示范城区、全国平安建设先进区、全国和谐社区建设示范城区、广东省双拥模范区和广东省教育强区等荣誉称号,基本实现了经济、社会与环境的全面协调发展。

 

           香洲区公众信息网
  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号