市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台1月4日15时35分发布:预计今晚到明天,我市阴天,间中有零星小雨,气温17℃到21℃,相对湿度75%到90%,吹偏北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
南屏镇
 
拱北街道
 
吉大街道
 
狮山街道
 
翠香街道
 
香湾街道
 
梅华街道
 
前山街道
 
湾仔街道
 
 
您现在浏览的位置是:

拱北街道概况

 

    拱北街道位于珠海市东南部,与澳门陆路相连。19世纪80年代,清政府于炮台山设海关总管。当时该地区有一标志性建筑拱桥(今海湾路一带)和著名地点北岭,便从中各取一字定名为拱北关。时人崇尚儒学,《论语·为政篇》有云:“为政之德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”古人以“众星拱绕北辰”之天象诠释德治之要,而“拱北”一词与此颇具契合,遂将海关所在区域统称为拱北,并一直沿用至今。现在,拱北由珠海市香洲区人民政府派出机关——拱北街道办事处管辖,辖区面积10平方公里,下辖17个社区居委会,常住17万人。

    拱北地缘独特,从晚清始即为中国重要通商口岸和中西文化交汇节点,蔚成重商兴学、开放兼容之风气,为推动中国近代化、现代化发展作出不可磨灭的贡献,留下了光辉的足迹。

    19世纪50年代,拱北北岭少年徐润赴上海打拼,为近代中国“茶叶大王”、“地产大王”,是近代早期民族工商业的创始人之一;先后任商务副买办、总买办之职,引西方技术于采掘和出版业,助推幼童赴美留学,勇立西学东渐之潮头。徐润之侄女、同盟会创始人黄兴的夫人徐宗汉是闻名海外的民主革命运动的“巾帼英雄”,在中国社会的发展进程中留下光彩照人的印记。拱北先贤宛若灿烂星辰,辉耀在近代历史的天空。

    新中国成立后的1979年,中共第二代领导核心邓小平在南海边“画了一个圈”,拱北成为珠海经济特区的最前沿,成为我国改革开放的重要“窗口”和“试验田”,从此开具了历史上最为辉煌的发展时期。如今的拱北,商业名店竞相入驻,各式酒店星罗棋布,金融网点高度密集,中小学校及医疗机构布局合理,生态环境优美,伴随着广珠城际轨道总站的建设、港珠澳大桥的推进和口岸商业中心改造的实施,拱北愈益成为投资创业、观光旅游、安居休闲的最优选择。2011年经拱北口岸出入境旅客达一亿人,拱北口岸跃升为我国第一大陆路口岸。

    拱北街道办事处曾获“中国街道之星”、“全国文明单位”等殊荣,行政高效,服务优良,致力于创新社会管理,加强社会建设,激发社会活力,初步形成政府、社会组织和公民共建共治共享的社会管理新局面,为辖区经济繁荣发展、社会和谐稳定奠定了坚实基础。

    拱北,一个万众瞩目的焦点;拱北,一方承载梦想的热土。

    拱北人民欢迎您!

 

          拱北街道办事处网站

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号