市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台1月4日15时35分发布:预计今晚到明天,我市阴天,间中有零星小雨,气温17℃到21℃,相对湿度75%到90%,吹偏北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
南屏镇
 
拱北街道
 
吉大街道
 
狮山街道
 
翠香街道
 
香湾街道
 
梅华街道
 
前山街道
 
湾仔街道
 
 
您现在浏览的位置是:

 

狮山街道概况

 

    狮山街道位于香洲区中部偏东,东起凤凰南路、海滨北路,南起望海楼沿老虎掌山顶至柠溪路口,西临紫荆路、柠溪路,北至翠香路,为珠海市委、市政府所在地。2008年,辖区总面积8.2平方千米,其中山地面积4平方千米,下辖9个社区共19条路28条街13条巷;辖区户籍人口6.5万人,外来流动人口1.7万人。

    狮山辖区是珠海的老城区,域内有位于市区桃园新村附近的香洲宋代铜钱窖藏和建于1925年的烈士陵园。1984年12月经区政府批准成立城区办事处,下辖9个居委会和城区办事处企业,辖面积8.2平方千米。1986年11月8日,撤销城区办事处,设置狮山办事处(取意辖区内的狮山),下辖8个居委会,辖区总面积7.1平方千米。1997年8月,名称规范为“珠海市香洲区狮山街道办事处”。1999年6月,根据《珠海市街道管理体制改革总体方案》和《香洲区街道管理体制改革实施办法》,狮山街道管辖范围增加至14个居委会和2个村委会。2001年,完成“村转居”和“居转社”工作,整合设立9个社区居委会,辖区面积为8.2平方千米。

    狮山辖区交通便利,珠海市长途汽车公司、珠海市信禾交通集团、珠海市公共汽车公司等位于辖区内,开通线路可直通深圳、广州及邻近省市;辖区公共资源较为丰富,珠海市图书馆、烈士陵园、香山公园等成为居民休闲娱乐的好去处;辖区内共有珠海市四套班子等机关、企事业单位120多个,有珠海市电视广播大学、珠海市警察学校等大专院校和珠海二中、紫荆中学、桃园中学、香洲一小、二小等市、区重点中小学。

    区域经济产业结构优化。早在宣统元年(1909),邑人王冼在香洲开埠时,便在此处建有楼房、商铺(今凤凰南路、朝阳路西段仍有部分当年建筑)。1984~1985年,原有的夏美、南坑2个农村的土地全部被国家征用,辖区再无农业生产;19世纪80年代开始,利用经济特区的政策优势,将招商引资放在重要位置,从最初的政府直接办企业、引进三来一补,发展为寓管理于服务,大力引进新兴产业。至今,工业制造业和第三产业分占半壁江山,传统的批发零售业得到扩大,并正走向大商贸,初步形成了以传统第三产业和电子、房地产、生物科技等行业为重要支柱的经济格局。

    以社区党建推动现代新型社区建设。从1986年起,街道先后从文明市民、文明家庭、文明楼抓起,逐步完善城区的综合治理,开展对居民群众的卫生、绿地、治安等方面的管理,以及邻居之间的互助友爱,关怀青少年的成长,尊老爱幼、遵纪守法等方面的教育。以创建珠海市社区建设示范街道为契机,深入开展社区建设,推动法律、科普、文体和卫生“四进”社区,抓好城市管理工作,完成城中旧村改造项目,旧城区初现新颜。率先在全省建立社区党组织代表会议制度,走出社区各类党组织共同参与、齐抓共管的社区党建工作新格局。

    多年来,狮山街道先后被授予全国先进基层党组织、全国城市体育先进社区、广东省先进基层党组织、广东省群众体育先进单位、广东省“五四”红旗团委标兵和珠海市文明单位、珠海市红旗基层党组织、香洲区模范单位等荣誉称号。展望未来,狮山街道将坚持走科学发展道路,围绕市、区的工作中心,团结带领全街干部职工齐心协力,开拓进取,扎实工作,将“强经济、抓党建、维稳定、保民生、促和谐”的工作思路落到实处,共建和谐香洲、和谐狮山。

 

          狮山街道办事处网站

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号