首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台1月5日15时21分发布:预计今晚到明天,我市阴天,有小雨,气温16℃到19℃,相对湿度75%到95%,吹偏东风,陆地风力3级,万山岛、桂山岛附近海面风力5级阵风6到7级,珠海港附近海面风力4级阵风5到6级。
站内搜索:
 
图片新闻
 
工作动态
 
综合要闻
 
学思践悟
 
警钟长鸣
 
党纪党规
 
网上举报
 
廉政纵横
 
廉政公益广告
 
以史为鉴
 
 
您现在浏览的位置是:
珠海创新开展扶贫领域专项巡察
为脱贫攻坚提供坚强纪律保障
2018-01-05

  珠海市委认真贯彻落实全省扶贫领域专项巡视巡察工作动员会精神,坚决压实各级党组织脱贫攻坚政治责任,主动担当作为,创新组织形式,启动对省内外对口帮扶支援单位全覆盖专项巡察,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  一是精心研究部署。全省扶贫领域专项巡视巡察工作动员会后,市委巡察工作领导小组第一时间向市委汇报会议精神,提出贯彻落实意见。市委书记郭元强亲自审定工作方案,研究部署专项巡察工作,要求学深悟透习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要批示精神,提高政治站位和政治觉悟,针对珠海市内没有脱贫攻坚任务、只对外市开展对口帮扶的实际,先行对财政资金量大、工作开展早的珠海对口帮扶阳江指挥部进行巡察,实现专项巡察全覆盖。

  二是创新组织形式。鉴于珠海对口帮扶阳江指挥部由珠海、阳江两市派出的干部共同组成的实际,为确保巡察的权威性、合规性与巡察成果运用的共享,本次巡察在组织形式上进行了创新,采取以珠海为主,与阳江联合组建巡察组的形式开展。经两市协商,巡察组以珠海市委第二巡察组为班底,从珠海市科工信局、审计局、公安局和阳江市财政局、市委巡察组等单位抽调业务骨干,短时间内组成一支素质高、业务精、敢担当、愿奉献的巡察队伍,并于2017年12月底对阳江指挥部进驻动员,正式启动为期10天的专项巡察。

  三是聚焦重点环节。在对学习宣传贯彻党的十九大精神、广东省贯彻落实中央八项规定实施意见、加强作风建设巡察监督的同时,聚焦扶贫领域重点环节和问题,着力发现并推动纠正、查处履行脱贫攻坚政治责任,贯彻中央、省委关于脱贫工作决策部署不坚决不到位,以官僚主义、形式主义对待脱贫攻坚工作,数字脱贫、虚假“摘帽”,截留私分、优亲厚友、雁过拔毛等向扶贫资金财物“伸黑手”,扶贫干部不作为、慢作为、乱作为等方面的突出问题。

  四是坚持市区联动。在派出市委巡察组的同时,还要求各区(经济功能区)同步针对各自对口帮扶阳江、茂名县(市、区)的扶贫工作开展专项巡察,并将巡察成果与所帮扶的县(市、区)党委共享,为打赢脱贫攻坚战保驾护航,确保全市按时高质量完成对口帮扶支援任务。目前,横琴新区、香洲区、斗门区党委已部署开展扶贫领域专项巡察工作。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号