首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台6月4日06时17分发布:预计今早到夜间,我市多云,有阳光,间中有阵雨或雷阵雨,气温28℃到33℃,相对湿度65%到95%,吹偏东风,陆地风力3到4级阵风5级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5到6级。
站内搜索:
 
图片新闻
 
工作动态
 
综合要闻
 
学思践悟
 
警钟长鸣
 
党纪党规
 
网上举报
 
廉政纵横
 
廉政公益广告
 
以史为鉴
 
 
您现在浏览的位置是:
市纪委监委出台实施意见
切实为落实市委《决定》提供坚强纪律保障
2018-06-01

  健全容错纠错机制、推动开展“电视问政”、建立暗访常态化机制、出台政商交往规范指引……近日,市纪委监委《关于发挥纪检监察职能作用 推动全市思想大解放、作风大转变、效率大提升的实施意见》(下称《实施意见》)正式印发,通过十项具体举措,切实为全市思想大解放、作风大转变、效率大提升提供坚强纪律保障。 

  4月23日,《中共珠海市委关于推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的决定》向全市党员干部发出新时代的动员令。监督检查落实好市委《决定》,是全市各级纪检监察机关的重大责任、重大任务。市纪委监委迅速行动,积极作为,结合目前珠海党员干部在思想、作风、效率方面存在的实际问题,抓主要矛盾,对症下药,提出了十项实施意见,可谓条条“干货”。

  《实施意见》提出,以坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响为契机,在全市范围内开展圈子文化、码头文化专项整治,着力发现和严肃查处党员干部特别是领导干部搞团团伙伙、拉帮结派等行为,开展警示教育,引导党员干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,反对“七个有之”,落实“三个决不允许”,匡正干事创业风气,引导党员干部把全部精力放到谋发展、促改革、抓落实上来。 

  推动珠海“二次创业”,为敢于担当的干部撑腰鼓劲。《实施意见》提出,坚持“三个区分开来”,贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,制定《珠海市关于完善容错纠错机制、激励干部新时代新担当新作为的若干措施》,按照事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,进一步划清容错范围边界。同时,严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑。

  已在其他不少城市开展的“电视问政”是监督政府的有效方式之一。《实施意见》把与市电视台联合开展的“电视问政”作为下一阶段的一项重要工作,着力触动关键少数的“一把手”,让市委市政府重大专项工作落实情况、民生热点难点痛点问题解决情况等在“聚光灯”下曝光,让各区和市直部门“一把手”现场接受群众质询、评议、打分,以空前力度的社会监督,强力破解长期存在的“庸懒散”“等靠拖”等顽疾。

  《实施意见》提出,成立市暗访工作领导小组,组建明查暗访专业队伍,建立常态化暗访工作机制。聚焦党风政风,聚焦中央、省、市重大决策部署落实情况,聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,持续开展明查暗访。对明查暗访发现的问题,督促整改落实,严肃责任追究,及时通报曝光,确保件件有着落、事事有回音。

  构建“亲”“清”新型政商关系,理解起来容易,操作起来却并不简单。《实施意见》提出制定规范指引,列出操作性强的政商交往正面清单、负面清单,用制度明确政商交往的行为界限,破除“利益链”“潜规则”“暗操作”。引导领导干部提升服务市场主体的意识、效率、能力和水平,优化政务服务,改进政务服务方式,增强政务服务透明度,营造依法办事、公平有序、积极作为、风清气正的亲商环境。

  此外,《实施意见》还提出建设政治生态分析研判系统、开展专项督导检查、强化监督执纪问责、用好巡察利器、开展“履行两项职能,争当履职先锋”行动等举措,切实发挥纪检监察职能作用,全面推动我市思想大解放、作风大转变、效率大提升。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号