首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台6月15日06时49分发布:预计今早到夜间,我市阴天间多云,间中有阳光,局部有短时阵雨,气温25℃到31℃,相对湿度65%到90%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
  
 
 
 
  
 
 
站内搜索:
 
图片新闻
 
工作动态
 
综合要闻
 
学思践悟
 
警钟长鸣
 
党纪党规
 
网上举报
 
廉政纵横
 
廉政公益广告
 
以史为鉴
 
 
您现在浏览的位置是:
珠海监察对象覆盖5万余人
——在监督上仍聚焦“关键少数“
2018-06-15

  “我市共有监察对象5万余人,比监察体制改革前的2万余人增加了3万余人,增加率为136%......”

  这是市纪委监委《关于我市监察范围及相关问题的调研报告》中的一个核心数据。这个数据是市纪委监委调研组发动全市各方力量支持配合、通过两个多月扎实细致的调研统计得出的。

  今年十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国监察法》(下简称《监察法》)规定了六类监察对象,这一规定和以前行政监察法中的有关规定相比,范围扩大了许多,立法意图在于加强对行使公权力人员的监督,实现国家监察对所有行使公权力公职人员的全覆盖。

  那么,我市属于《监察法》规定的监察范围内的人员到底有哪些?有多少?为更好地保障《监察法》的贯彻实施,落实省纪委监委关于摸清监察对象底数的要求,市纪委监委成立专题调研组,对全市监察范围进行了为时2个月的深入调研。调研组走访了10多个重要相关单位,组织全市各区各有关单位对监察对象进行全面统计,并召集派驻纪检组和区纪委一起对各类监察对象如何具体界定、实践中遇到的问题及解决办法等进行探讨,最终形成了《关于我市监察范围及相关问题的调研报告》。

  调研统计显示:我市共有监察对象53425人,比监察体制改革前增加30785人,增加率为136%。其中增加较多的是国有企业管理人员、公办教科文卫体等单位中从事管理的人员、基层群众性自治组织中从事管理的人员和其他依法履行公职的人员。

  改革前后监察对象对比图

  此次调研是我市深化监察体制改革、贯彻落实《监察法》的一项重要举措,初步摸清了全市监察对象底数、人员分布和组成情况,为我市实现监察全覆盖,依法履行好法律赋予的监督、执纪问责、调查处置职能打下了坚实的基础,提供了科学的依据。

  对于监察范围扩大对纪检监察工作可能带来的影响和变化,此次调研组的负责人说:“监察范围扩大了,监察对象增多了,我们的工作更要注重处理好监督全覆盖和抓住关键少数这个关系。今后纪检监察工作重点还是要聚焦到被监督单位的党员领导干部这一关键少数上。”

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号