首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台7月10日16时02分发布:预计今晚到明天,我市晴朗炎热,气温28℃到34℃,相对湿度60%到90%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
图片新闻
 
工作动态
 
综合要闻
 
学思践悟
 
警钟长鸣
 
党纪党规
 
网上举报
 
廉政纵横
 
廉政公益广告
 
以史为鉴
 
 
您现在浏览的位置是:
把严把实监督执纪头道工序
——监察体制改革后信访举报工作亮点一览
2018-07-10

  “号外,号外!江西省纪检监察系统官方网站及举报网站群中‘举报须知’等内容更新,受理范围有了新变化……”江西省纪委监委微信公众号“廉洁江西”日前推出“信访举报指南”,详解监察体制改革后,纪检监察机关受理信访举报事项、范围变化。

  受理事项、范围的调整,是监察体制改革后纪检监察信访举报工作的一个重大变化,也是各界关注的一个焦点。监察体制改革以来,从各地信访举报工作实践来看,这样的变化,还有很多。

  精准有序受理,填补“两个空白” 

  “我们一直等着这一天,真是大快人心!”今年4月,得知本村包括一名非中共党员在内的6名村干部因涉嫌贪污被提起公诉,浙江省杭州市富阳区新崤村的村民们拍手称快。

  据一位村民介绍,此前,他们在向富阳区纪委监委反映此6人利用职务之便虚报套取私分宅基地复垦项目专项资金时,对于非中共党员村干部能否受到应有惩处,还一度表示疑虑。结果,“区监委没有让大家失望”。

  准确把握受理范围,是纪检监察机关履行好信访举报受理职责的前提。监察体制改革后,监督对象从监督“狭义政府”转变为监督“广义政府”,监督内容覆盖了从“好公职人员”到“阶下囚”的广阔中间地带,有效填补了“两个空白”。与之相适应,“反映监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业和道德操守等规定,以及职务违法犯罪行为的检举控告”,亦被明确纳入信访举报受理范围。

  山西省适应监察体制改革新形势,在原有行政监察对象的基础上,扩充监督对象和信访举报受理范围,特别是将原由公安机关管辖的国有企业、事业单位人员行贿受贿、失职渎职以及村民委员会等基层组织从事管理的人员贪污贿赂、职务侵占等罪名全部调整为监委管辖。2017年,该省净增涉及非中共党员监察对象检举控告1967件次,占全省检举控告总量3.8%。

  “省监委挂牌前后,省纪委监委信访室主动与相关部门联系对接,精细区分信访举报受理范围、职责边界,确保监察体制改革后不留盲区。”浙江省纪委监委有关负责人介绍说,他们还针对业务内外交织、界限难以把握的信访举报问题,主动对接“大信访”,健全流转处置机制,确保群众诉求事权单位“接得住”。

  河南省在拓展受理范围的同时,建立信访举报件“双向移交”机制,及时将业务外问题剥离出来移交有关部门;信访、政法等部门则定期将属于纪检监察机关受理范围内的举报件移送给纪检监察机关。针对疑难复杂问题,该省还进一步细化受理范围,确保精准有序受理。

  聚焦政治生态,强化综合分析 

  2017年以来,陕西省纪委监委积极做好信访举报分析研判工作,针对突出问题形成14份专报,及时移交相关市委和省直部门党组,督促其履行主体责任,推动问题线索高效处置。

  信访举报工作是监督执纪头道工序,也是反映一个地区、领域和行业政治生态的窗口。监察体制改革后,纪检监察机关责任更重,只有用好综合分析这个工具,把信访举报反映政治生态的情况汇总好、分析透、研判准,找准病灶,才能有效清除“污染源”。

  “去年以来,我们设置了信访举报总量、越级举报情况、班子成员被举报人数、群众身边腐败问题信访举报量等8类指标,每个指标再细化问题分类,共计29个指标,从信访举报数量变化和反映的突出问题立体分析每一个区县政治生态情况。”重庆市纪委监委有关负责人告诉记者。

  “我们在信访举报专项分析中,通过与关联信息进行对比,将存在的问题挖得更深更透。”甘肃省纪委监委有关负责人举例说,在扶贫领域专项分析中,通过关联分析各个贫困县的贫困人口、贫困发生率、深度贫困情况等数据指标,为研判各贫困县扶贫领域腐败和作风问题提供了参考。

  分析成果的目的在于运用。上海市纪委监委梳理了近十年来全市信访举报数据变化情况,用数据印证了党中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势的准确判断;通过共享数据、共享信息、共享分析成果,为监察体制改革后监督检查部门更好掌握“森林”情况提供服务保障。

  中央纪委国家监委驻科学技术部纪检监察组坚持聚焦党中央重大决策部署,聚焦信访举报反映突出的问题,加强专题分析,推动问题解决。如,针对中国工程院院士增选工作信访举报比较突出的问题,进行专题调研和综合分析,提出意见建议;中国工程院党组积极采纳并首次在院士评选中通报反映被举报人问题和调查情况,保障评审专家的知情权,受到普遍好评。

  推进制度创新,升级受理平台 

  针对国家监察体制改革后信访举报工作面临的新情况新问题,各级纪检监察机关边实践边总结,在党章和监察法框架下不断推进制度创新——

  浙江省纪委监委制定《信访举报受理和办理工作若干意见(试行)》,重点对受理范围、受理对象、受理原则、办理流程、问题分类、登记统计等进行明确规范;编制监察工作流程示意图,实行委机关内部信访举报问题线索闭环管理。

  “我们还结合监察体制改革要求,对原省监察厅1988年成立至今制定出台的关于信访举报工作的5个规范性文件进行专项清理,明确修订时间表和责任人,为深化监察体制改革提供制度保障。同时,建立联系地区定期轮换机制,进一步加强内部监督制约和保密管理。”浙江省纪委监委有关负责人表示。

  湖南省纪委监委制定《关于进一步加强纪检监察基层信访举报工作的意见》及相应的5个工作办法,切实把责任和压力传导到基层。针对信访举报增长明显、问题突出以及整改不力的市、县、乡,建立由上级纪委约谈其党委书记的机制,督促落实主体责任,目前已有38人次被约谈。

  在推进制度创新的同时,各级纪检监察机关注重加强硬件建设,通过升级受理平台,更加精准有序地受理信访举报,更加充分地发挥问题线索“主渠道”作用。

  以江苏为例,该省按照“一体设计、分级应用”的思路,整合网络举报渠道,研发举报电话呼叫、登记和监测系统。目前,江苏省及各市纪委监委均设置专区专席,组建110人的专业接听团队,实现24小时人工接受群众举报;省纪委监委举报电话接通率升至85%。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号