首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台7月12日15时17分发布:预计今晚到明天,我市阴天,有骤雨,并伴有雷暴,气温26℃到30℃,相对湿度75%到95%,吹东南风,陆地风力3级,万山岛、桂山岛附近海面风力5级阵风6到7级,珠海港附近海面风力4级阵风5到6级。
站内搜索:
 
图片新闻
 
工作动态
 
综合要闻
 
学思践悟
 
警钟长鸣
 
党纪党规
 
网上举报
 
廉政纵横
 
廉政公益广告
 
以史为鉴
 
 
您现在浏览的位置是:
拧紧理想信念“总开关”
2018-07-12

江苏省连云港市委常委、市纪委书记、市监委主任 刘海涛

北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院副院长 杜治洲

为政之要,唯在得人。习近平总书记在全国组织工作会议上强调,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,要建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,加强全方位管理。这一重要要求,体现了我们党对新时代从严管理干部工作规律的深刻把握,是全面提高干部工作质量的重大举措。为进一步推进各地各部门贯彻落实这一重要要求,本报《碰撞》栏目从今天起邀请部分纪检监察机关领导干部及专家学者畅谈心得体会。——编者

思想坚定是最可靠的坚定

记者:习近平总书记在全国组织工作会议上强调,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,要建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,加强全方位管理。请谈谈管好思想在组织工作乃至整个管党治党中有何重要意义?

刘海涛:思想政治建设是干部队伍建设的关键。从党的发展历程来看,思想建党是马克思主义政党建设的基本原则,是我们党的优良传统和政治优势,用好思想建党“传家宝”,抓好思想教育“关键点”,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,才能确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心;从社会发展变革来看,当前中国特色社会主义发展进入关键时期,全面建成小康社会正处于决胜阶段,各种思想文化交流交融交锋日益频繁,这就要求全党必须统一思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,才能团结带领人民实现中华民族的伟大复兴;从干部自身建设来看,思想上的滑坡是最严重的病变,党员干部必须时刻拧紧思想的“总开关”,坚定理想信念,提升党性修养,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁。

杜治洲:思想是我们行动的先导,是一切工作的指南。管好思想是干部队伍建设的总开关和大方向,是管好工作、管好作风、管好纪律的前提和基础,是组织工作的重中之重。实践一次又一次表明,思想的坚定是最可靠的坚定,思想上的松懈是最可怕的松懈。老一辈无产阶级革命家之所以能够以大无畏的精神冲破一切艰难险阻,最终取得革命的胜利,主要在于他们思想坚定,对党坦诚、透明,经常主动审视自己,向党组织汇报思想动态,不断提升思想境界。而那些被查处的腐败分子之所以一步一步堕入不可逆转的深渊,台上讲马列、台下搞迷信,台上表忠心、台下立山头,是因为他们在思想上早已与党貌合神离,早已与党的信仰和宗旨背道而驰。因此,管好思想具有不可辩驳的决定性意义。

管思想,就必须让党员干部牢记初心和使命

记者:管思想的内涵十分丰富,请谈谈其主要内容是什么?

刘海涛:一是坚定政治方向。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。必须坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上认同、在政治上看齐、在行动上紧跟。

二是把好理论导向。只有知正,方可行远。理论宣传和舆论导向是党的意识形态工作的两种重要形式,指明方向、明辨正误,凝聚人心、激励意志,是党执政兴国、治国理政的基本领域和重要途径。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持理论联系实际,坚持学用结合、知行合一,持之以恒推动党员干部在学懂弄通做实上下功夫,坚定理想信念,筑牢思想根基。

三是树立价值取向。世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。党员干部要始终坚守共产主义的崇高理想,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观,自觉遵守法纪,加强道德修养,抵得住诱惑,守得住清贫,做到慎初、慎独、慎微,严守党纪国法,永葆廉洁本色。

杜治洲:管思想主要内容包括三个方面。一是坚定理想信念。管好思想,最根本的是坚定党员干部的理想信念这个思想上的总开关。只有理想信念坚定,才能提高免疫力和抵抗力,才能保持强大的政治定力。

二是强化民本思想。党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,其关键就在于我们党把坚持以人民为中心作为治国理政的价值引领。以人民为中心的思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心部分。要管好思想,就一定要让领导干部牢记:中国共产党人的初心和使命,就是为广大人民谋幸福,为中华民族谋复兴。工作实绩的衡量要看领导干部是否把全心全意为人民服务作为根本宗旨,是否把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

三是清除特权思想。当前一些地方有些干部身上特权思想的滋生蔓延,不但衍生出不受监督的特殊部门、特殊领导、特殊党员,以及不受制约的特殊权力、特殊利益、特殊待遇,而且助长了官本位和权力崇拜的不良现象。特权思想、特权行为的存在,疏远了干群关系,损害了公平正义,滋生了不正之风,破坏了政治生态,同党的初心和宗旨完全背道而驰。共产党员永远是劳动人民的普通一员,除了合法的个人利益和工作职权外,任何共产党员都不得谋求任何私利和特权。坚决反对特权思想和特权现象,已成为当前正风肃纪的重要任务。

必须抓在日常、严在经常,持之以恒、久久为功

记者:当前各地都在充分发挥党组织的战斗堡垒作用,引导党员干部坚定理想信念,筑牢思想根基,请谈谈管好思想必须做好哪些工作?

刘海涛:水滴石穿,非一日之功。加强党员干部思想教育,必须抓在日常、严在经常,持之以恒、久久为功,不断增强教育的政治性、针对性、时效性,既及时提醒、咬耳扯袖,又触动思想、触及灵魂,重点加强对“一把手、新任职、重点人”等“三类人群”的思想教育。

要剖析反面典型,开展警示教育,让党员干部思想受到震撼、心灵得到洗礼。纪检监察机关要运用好警示教育这个“杀手锏”,坚持惩戒和教育相结合、宽严相济,充分发挥案件查办的治本作用,放大“身边人”“身边案”效应。凡查结的党员领导干部违纪违法案件,都在案发地区和单位开展警示教育,召开专题民主生活会、组织生活会,警醒广大党员领导干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

要以文化人,润物无声。文化具有感染人、鼓舞人、教育人的重要作用。管好管住干部思想,既要加强正面引导,开展思想教育,也要加强廉政文化建设,涵养优良家风,弘扬清风正气,通过干部群众喜闻乐见的形式传播廉政文化,使崇尚廉洁成为共同的价值认同。

杜治洲:要管好一把手的思想。俗话说,“兵熊熊一个,将熊熊一窝”。只有管好了一把手的思想才能管住干部队伍的思想,只有管好了一把手才能管住干部队伍。习近平总书记在今年的全国组织工作会议上指出,管好关键人,特别是要把一把手管住管好。一把手的思想状况产生的“权力波”强度大、影响广、持续时间长,会形成巨大的示范效应。一个单位、一个部门的一把手思想堕落,私心严重,普通党员干部就会纷纷效仿。“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”,说的就是这个道理。而一旦管好了一把手的思想,要管好一般干部和普通公务人员的思想就会容易得多。

充分利用“大数据”的作用。党员干部的所思与所言、所做并非绝对一致,这就需要提高我们判断每一个干部思想状况的准确度。而新时代大数据的快速兴起和广泛应用,为此提供了可能。我们可以收集党员干部的自然数据、参与各种活动的数据及参加“三会一课”、交流发言情况等精准数据,通过数据系统对党员干部的思想状况进行准确的描述,并针对不同对象的不同问题提出针对性的解决思路和具体方案。在信息社会,这种精细化管理思想的模式是未来组织工作的大趋势。

把监督执纪“四种形态”与思想管理结合起来。思想是人脑的主观活动,管好干部队伍的思想要坚持人性化理念、坚持挽救干部的原则,不可把那些思想有问题的人一棍子打死,而是要本着预防为主、治病救人的原则,灵活运用“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,把苗头性问题提早解决,以防演变成大患。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号