返回主站 >>
首 页
民革珠海市委
民盟珠海市委
民建珠海市委
民进珠海市委
农工党珠海市委
致公党珠海市委
九三学社珠海市委
台盟珠海市支部
市工商联
您现在浏览的位置是:
引导民营企业向实体经济发展 市工商联党组书记曹少英与网友在线交流
2017-12-01

 

  11月30日上午,市委统战部副部长、市工商联党组书记曹少英来到市委网站领导直播间,围绕“深入贯彻党的十九大精神,进一步引领非公有制经济健康发展和非公有制人士健康成长”的主题,与众多网友在线交流。

  从珠海市工商联的性质、职能、任务到新形势下如何进一步促进我市非公经济发展,曹少英对网友提出的问题,选择了其中21个予以重点解答。

  党的十九大报告中释放了很多关于民营经济发展的信息,不少网友十分关注在党的十九大精神指引下,我市民营经济将如何发展。曹少英表示,党的十九大报告第一次提出要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,同时还第一次提出要加强对中小企业创新支持,发挥科技创新在全面创新中的引领作用。报告为我国民营经济持续健康发展指明了方向。

  对于十九大后,我市民营企业发展的导向有什么变化?曹少英回应称,数据显示,珠海民营经济一、二、三产业的比例为7∶38∶55,工业占比不高,第三产业又以房地产和住房餐饮等传统服务业为主,结构仍不够优秀。引导民营企业向实体经济发展,是珠海新一轮民营经济大发展的鲜明导向。按照珠海市委市政府部署,珠海民营经济下一步的发展将坚持实体经济导向,瞄准先进装备制造、移动互联网、新能源和生物医药等重点产业,支持企业通过技术升级、主业扩张、并购重组等形式,培育更多百亿级千亿级大型骨干企业。以实体经济为导向,以创新和开放为内核,以骨干企业为重点,是我市民营经济发展的方向。

  曹少英还在访谈中介绍了近几年珠海民营企业发展情况。她表示,近几年来,市委、市政府高度重视民营企业发展,出台了系列政策扶持民营企业,我市民营经济总量不断壮大,民营企业创新能力增强,民营经济取得了长足发展,民营经济成为我市解决就业和增加税收的主要来源。

  数据显示,目前我市民营企业单位数21万户,占全市经济单位数的93%,全市1000多家规模以上工业企业,其中30%是民营企业;397家高新企业中民营企业占比76%;全市的上市公司当中民营企业占80%。民营经济从业人数59万人,占全市从业人数接近60%。今年前三季度,我市民营经济增加值达12.3%,民营经济占全市GDP比重为34.8%,五年提高了10个百分点。民营经济为促进经济发展、维护社会稳定、构建和谐珠海发挥了重要作用。

  

版权所有:中国共产党珠海市委员会 技术支持:珠海市信息化办公室
地址:珠海市机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805