市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台11月10日15时46分发布:预计今晚到明天,我市阴天到多云,初时有小雨,气温14℃到19℃,相对湿度75%到95%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
市情简介
 
行政区划
 
历史沿革
 
自然资源
 
经济概览
 
历史人物
 
 
 
您现在浏览的位置是:
2014年2月珠海市经济运行简况

    1-2月,我市经济延续上年的平稳增长态势,工业、投资、出口、财政收入等主要指标同比增速均为两位数。主要特点:

    (一)工业生产增速加快。1-2月,全市完成规模以上工业增加值111.98亿元,同比增长12.0%,增速同比加快6.7个百分点。六大支柱行业中,电子信息业在伟创力集团订单增加的有力带动下,同比增长19.7%,增速最快;而其他五大支柱行业均低于全市规上工业增速,其中电力能源、生物医药和精密机械制造业同比分别增长9.4%、6.6%和0.7%;家电电器、石油化工业增加值同比分别下降3.1%和0.8%。从区域看,斗门区规模以上工业增加值 同比增速达38.4%,是拉动全市工业快速增长的主力。

    (二)三产拉动全市投资平稳较快增长,商品房销售冷淡。1-2月,全市完成固定资产投资117.97亿元,同比增长23.7%,稳居珠三角首位。其中,第三产业完成投资额92亿元,同比增长28.8%,拉动全市投资增长20.5个百分点。

    受春节假期、房贷收紧、对政策预期不确定等因素影响,过去两年中因房价快速上涨激发的超前购房需求,正趋于平静。1-2月,全市商品房销售面积同比下降10.3%。

   (三)消费市场有喜有忧。1-2月,我市完成社会消费品零售总额125.23亿元,同比增长8.7%。一方面,于上年底开门迎客的长隆海洋王国吸引大批游客入园,带动了住宿业营业额快速增长。另一方面,社会个人消费欲望不高,餐饮及烟酒等商品的零售额增速较低,消费市场低速增长。

   (四)外贸出口持续好转。受伟创力订单增加,出口激增的带动,预计1-2月,我市外出口额增长26.9%,增速比上年同期提升23.7个百分点。

   (五)财政收入增速加快,金融业稳健运行。1-2月,全市公共财政预算收入38.33亿元,同比增长31.2%。主要是税收收入增长拉动,其同比增速高达41.3%;而非税收入则为负增长。

    2月末,全市金融机构本外币存款余额3972.75亿元,同比增长14.3%;贷款余额2140.38亿元,同比增长10.2%,贷款增速同比回落了6.2个百分点。

 

 

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号

您是本站的第
位访问者