市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台11月10日15时46分发布:预计今晚到明天,我市阴天到多云,初时有小雨,气温14℃到19℃,相对湿度75%到95%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
市情简介
 
行政区划
 
历史沿革
 
自然资源
 
经济概览
 
历史人物
 
 
 
您现在浏览的位置是:
2014年3月珠海市经济运行简况
    一季度,在外部经济形势依然错综复杂、经济下行压力较大的情况下,我市坚持稳中求进的工作总基调,全力以赴稳增长,促发展,首季经济实现平稳开局。主要运行特点:
    
一、经济总体运行平稳
    经济增速略有提升。一季度,我市实现地区生产总值361.30亿元,同比增长9.3%,增幅同比提升1.5个百分点,排位靠前,居珠三角九市的第3位。
    经济运行质量较好。一季度,我市实现公共财政预算收入53.24亿元,同比增幅达30.6%,居珠三角九市首位。其中,税收收入增长31.3%。
    产业结构优化。一季度,我市三次产业比重进一步优化为2.7:51.3:46.0,第三产业占GDP比重同比提升1个百分点。
    
二、从生产角度看,二三产业协调发展
    农业生产稳定。一季度,全市完成农林牧渔业总产值17.78亿元,同比增长4.1%,增速与上年同期持平。实现增加值 9.96亿元,同比亦增4.1%。
    工业增速小幅提升。一季度,我市完成规模以上工业增加值186.16亿元,同比增长8.2%,增幅同比提升1.5个百分点。从六大支柱行业看,电子信息业同比增速为10.9%,其他行业增速均为个位数。
    第三产业总体增势良好。一季度,第三产业增加值增长9.6%,增速高于第二产业,同比加快了1.2个百分点。批发和零售业、住宿和餐饮业增速均达两位数,同比分别增长16.3%、11.6%。交通运输业表现良好,民航旅客吞吐量、铁路客运量、港口货物吞吐量同比增幅分别为34.6%、32.7%和33.5%。房地产市场相对低迷,一季度全市商品房销售面积同比小幅上涨0.3%。
    
三、从三大需求看,投资、出口增势较为强劲
    固定资产投资较快增长。一季度,全市完成固定资产投资208.35亿元,同比增长27.7%,增速继续居珠三角首位。分产业看,工业投资增速同比回落47.4个百分点。第三产业投资增势良好,同比增幅达34.3%,主要是受房地产投资、珠港澳大桥等基础设施投资的带动。
    消费市场增速平稳。一季度,我市完成社会消费品零售总额184.31亿元,同比增长9.7%。去年底开门迎客的长隆海洋王国适逢春节、清明假期,吸引了大批游客入园,拉动了住宿业营业额快速增长。但纵观整个消费市场仍延续低速增长态势,主要是由于受网购冲击以及一些高端餐饮、高价烟酒等消费仍旧低迷的叠加影响。同期,我市居民消费价格同比上涨3.7%,涨幅高于全国和全省。
    进出口增速较快。一季度,我市的外贸出口出现较快增长,与全省形势相比出现逆势上扬,全市进出口总额120.42亿美元,增长17.2%。主要原因:一是我市“促外贸稳发展”政策成效明显;二是外部市场回暖;三是受去年我市进出口基数较低的影响。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号

您是本站的第
位访问者