市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台11月10日15时46分发布:预计今晚到明天,我市阴天到多云,初时有小雨,气温14℃到19℃,相对湿度75%到95%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
市情简介
 
行政区划
 
历史沿革
 
自然资源
 
经济概览
 
历史人物
 
 
 
您现在浏览的位置是:
徐润

 

 

    徐 润(1838—1911)又名以璋,字润立,号雨之,别号愚斋。拱北北岭村人。其父曾任清廷官吏,叔伯均为洋行买办。清咸丰二年(1852)到上海宝顺洋行当学徒,渐升至邦理帐务、主帐、副买办。稍有积蓄后,兼与人合开钱庄、茶号,获利颇丰。清同治七年(1868),徐离开宝顺洋行,自立宝源祥茶栈,不断扩大业务,在江西、湖北、湖南新设茶号。热衷于地产、股票、典当、钱庄的投资,购地三千余亩,营造大批房屋,价值220余万两银子。担任上海茶叶公所、丝业公所、洋药局、仁济医院、格致书院董事。清同治十二年(1873),徐润被李鸿章委派为上海轮船招商局会办。清光绪八年(1882),徐润创办同文书局,是我国近代最早的民营机器印刷厂,先后印出《二十四史》、《资治通鉴》、《全唐诗文》、《康熙字典》、《佩文韵府》及《图书集成》等,对发掘、保存祖国的文化遗产作出宝贵的贡献。一系列投资成功之后,徐润成为上海著名的富豪。清光绪九年(1883)后,中法战争影响其经营地产失败,几濒破产;又因挪用招商款经营私业事被披露而遭革职,遭到政治、经济上双重打击。至清光绪十六年(1890)还清招商局欠款后,复由李鸿章奏准清廷予以任用。晚年,徐润受清廷委派致力于矿业开发,先后办理过香山天华银矿、开平林西矿,热河承平银矿,建平、永平等金矿。清光绪二十七年(1901)袁世凯上台后一度出任轮船招商局会办、代总办。其私人经营的物业著名的有景纶衫袜厂。徐润对社会公益事业也颇为热心,对家乡亦多有善举。清光绪三十四年(1908),徐润以71岁高龄退出政界、商界后,就其一生所为,写成《徐愚斋自叙年谱》与《上海杂记》二书,这是研究近代经济史与上海史的珍贵资料。清宣统三年(1911)3月逝于上海。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号

您是本站的第
位访问者