市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台11月10日15时46分发布:预计今晚到明天,我市阴天到多云,初时有小雨,气温14℃到19℃,相对湿度75%到95%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
市情简介
 
行政区划
 
历史沿革
 
自然资源
 
经济概览
 
历史人物
 
 
 
您现在浏览的位置是:
苏曼殊

 

    苏曼殊(1884--1918),始名宗之助,后改名苏戬,号子谷,曼殊为其法号。前山沥溪村人,生于日本横滨。生母河合若子生下曼殊后即离开苏家。曼殊由河合若子之姐河合仙抚养,6岁时返原籍沥溪,翌年人村塾读书,12岁由新会赞初大师携其至广州六榕寺首度出家,因犯禁被逐。清光绪二十二年(1896)随姑夫抵上海习中英文。清光绪二十四年(1898)随表兄林紫垣东渡日本,入横滨大同学校就读,间作画。清光绪二十五年(1899),与日本一少女初恋失败,回广州蒲涧寺出家。未几,重返横滨。清光绪二十八年(1902),苏曼殊赴东京人早稻田大学中国留学生部学习,加入进步团体青年会,开始革命活动。次年,转入振武学校习陆军技术,并参加拒俄义勇队、学生军、军国民教育会。为此林紫垣断其经济供给,被迫辍学回国。初在苏州任教,继到上海陈独秀主笔的《国民日报》任翻译,冬至番禺出家,受戒。清光绪三十年(1904)春,寓香港《中国日报》社,得师友资助,漫游南洋诸国。归国后到长沙任教,加入华兴会,参与策划长沙起义。事败转至上海,旋以僧人身份到杭州从事革命活动。之后往来于上海、南京、芜湖间,热衷同盟会、光复会工作。清光绪三十三年(1907),曼殊遭通缉逃赴日本,从事文化活动,在《民报》、《天义》等刊物上发表文章、诗作与画幅,编出《梵文典》、《文学因缘》等书稿。次年归国,盘桓于上海、杭州间。清宣统元年(1909),经陶成章介绍去爪哇中华会馆任教。辛亥革命后归国,在上海加入南社,任《太平洋报社》笔政。当袁世凯窃国篡权阴谋暴露时,曼殊怒不可遏地写下讨袁檄文。“二次革命”失败后,被迫逃亡日本,继续参加反袁斗争。民国5(1916),曼殊回上海,住孙中山寓所。此后又两度赴杭州,一度去日本。除致力撰述,结交朋友外,仍十分关心国事,然身体日渐不济,病势沉重。民国7(1918)52,逝于上海广慈医院。民国13(1924),孙中山赠千金,移葬于杭州西湖孤山。苏曼殊是中国近代富有天才的革命文学家。一生创作大量的诗歌、小说、绘画;另有不少译作,均为优秀之作,后人汇编成《苏曼殊全集》行世。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号

您是本站的第
位访问者