市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台11月10日15时46分发布:预计今晚到明天,我市阴天到多云,初时有小雨,气温14℃到19℃,相对湿度75%到95%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
市情简介
 
行政区划
 
历史沿革
 
自然资源
 
经济概览
 
历史人物
 
 
 
您现在浏览的位置是:
唐廷枢
 

     唐廷枢(1832--1892),字建时,号景星,又作镜心。唐家镇人。出身于贫苦农民家庭,父唐宝臣曾在香港玛礼逊学校布朗校长处打工,得布朗同意让唐廷枢在该校就读。唐廷枢成绩优异,与同学容闳相善。清道光二十八年(1848)毕业后,先后任港府巡理厅、大审院翻译,复由海关总税务司英人李泰国引荐任上海关大写兼总翻译,其间还从事商业活动。在积累了可观的资金后,辞去海关职务,自办棉花行。

  经其同乡、怡和洋行买办林钦推荐,任怡和洋行金库管理。清同治二年(1863),唐接替林钦任怡和洋行总买办。为洋行赚取了巨额财富。唐同时也自营商业活动,与林钦等合伙开设茶栈,投资钱庄,附股于洋行的保险及航运等公司。清同治十二年(1873),应李鸿章之召,入上海轮船招商局,任总办,主持全局大计。至清光绪九年(1883),招商局资本由开办时白银20万两增至200万两,成为中国当时最大的轮船企业。清光绪元年(1875),唐廷枢被清廷委为上海洋务局会办,办理对外事务。清光绪二年(1876),唐廷枢被李鸿章委以开平矿务局(今开湾矿务局)总办,达15年,开干煤矿成为我国最早最大的煤炭工业基地。唐克服阻力,修建了运煤的唐胥铁路。清光绪九年(1883),受李鸿章委托,到欧洲考察船务商情,为北洋海军定购一批铁甲船,成为李鸿章推行洋务运动得力助手。据统计,唐廷枢一生中自营、参与或受清政府、洋人委托兴办的企业达47家,是中国近代早期最著名的企业家之一。他热心从事社会公益事业,与徐润合办仁济医院、保险公司;赞助普育堂、辅元堂、清节堂等慈善机构;支持文化教育活动,资助建立格致书院、英华书馆;创办代表民族利益的《汇报》,襄助容闳选拔中国第一批青少年赴美留学;赈济山西、河北等地饥荒,他逝世后,唐山百姓为他立“唐公祠”。清光绪十八年(1892)10月,在天津病逝。中外对其去世反映强烈,各国驻天津领事馆下半旗志哀,李鸿章亲题挽联。遗著有《英语集全》,为中国学习英语的第一部词典与教科书。 

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号

您是本站的第
位访问者