市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台11月10日15时46分发布:预计今晚到明天,我市阴天到多云,初时有小雨,气温14℃到19℃,相对湿度75%到95%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
市情简介
 
行政区划
 
历史沿革
 
自然资源
 
经济概览
 
历史人物
 
 
 
您现在浏览的位置是:
唐廷植

 

    唐廷植(1828--1897),字建安,号茂枝。唐家镇人。少年时与其弟唐廷枢同人香港玛礼逊学校就读。毕业后任港英政府户籍司翻译,结识众多移居国外的华人。清道光十九年(1849),唐离港赴美国旧金山,被当地华工、华商选为总董。他热心为侨胞办事,维护华人正当权益,组织“阳和会馆”,团结侨胞,被公认为早期旅美的华侨领袖。清咸丰十一年(1861)归国,翌年在上海入中国海关,任首席翻译。期间,曾协助唐廷枢校阅《英语集全》。清同治十二年(1873),唐廷植出任怡和洋行总买办,积极支持唐廷枢的事业。唐廷枢因开办开平煤矿缺乏资金时,唐廷植为其四处奔走,几年内筹措100万两巨款,煤矿建设因此顺利进行,受李鸿章赞赏,奏授他道台衔。另外,他投资轮船招商局,任局董;投资烟台纩丝局任总董;发起并投资建立中国玻璃公司;担任上海火烛保险公司首董及上海电光公司华人股东代表等,为我国早期民族资本主义的发展作出贡献。唐廷植亦热衷于社会公益事业。清同治十一年(1872)上海成立广东同乡会馆——广肇公所时,唐任首董,热心捐资维持。清光绪四年(1878)与其弟唐廷枢一起赈济山西饥荒有功,光绪帝赏建以“乐善好施”牌坊,并授唐廷植以三晶衔。清光绪二十三年(1897),唐廷植逝于上海。 

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号

您是本站的第
位访问者