市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台11月10日15时46分发布:预计今晚到明天,我市阴天到多云,初时有小雨,气温14℃到19℃,相对湿度75%到95%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
市情简介
 
行政区划
 
历史沿革
 
自然资源
 
经济概览
 
历史人物
 
 
 
您现在浏览的位置是:
陈芳
 

    

    陈芳(18251906),字国芬。前山梅溪村人。出身于富商家庭,少年丧父,家道中落,其母为陈娶妻李氏,生子陈龙。清道光二十九年(1849),陈芳随伯父商船抵檀香山经商,在檀岛开设店铺,经营国货,生意兴隆。期间,发展种植业,与华人程植合办“芳植记”公司,种植甘蔗,发展制糖业,倾销美国,获得巨利。至80年代,陈芳的资产超过百万美元,列檀岛华侨之首,被誉为“商界王子”。清咸丰七年(1857),陈芳与夏威夷王室公主朱丽亚结婚,跻身于夏威夷的贵族阶层。清同治十三年(1874),夏威夷国王鲁那里罗逝世,朱丽亚弟卡拉鸩在陈芳强大财力支持下,竞选国王获胜。此后,陈支持新国王平息企图推翻国王的叛乱,由此深受卡拉鸩信任,被委以枢密院顾问。由于与陈芳亲密,卡拉鸩国王于清光绪七年(1881)访问中国,密切中国与夏威夷之间的联系。陈芳将中国的荔枝、榕树、木兰花、玫瑰花、鸡冠花等花木运至檀岛繁衍。陈芳虽加入夏威夷国藉,并尊为王国贵族,但并未忘记自己是中国人,个人的生活习俗,对子女的教育,均按中国传统。清光绪六年(1880)3月,在容闳推荐下,陈芳任中国驻夏威夷的华商董事会首董。他以自己居屋作为董事会驻地,中国的龙旗在此升起。陈旋即辞去夏威夷枢密院顾问职务。次年,“华董”升格为中国驻夏威夷领事馆,陈芳被任命为首任领事。在任华商首董与领事期间,陈为保障华人权益制订不少章程,虽大多未被夏威夷外交部所接受,但在华人中产生重大影响。

   80年代初,美国发生排华运动,波及夏威夷。清光绪七年(1881)7月,陈芳受陈兰彬、容闳之托调查夏威夷虐待华工情况,并在香港报纸予以披露。夏威夷商民对此大为不满,联名攻击陈芳。清光绪十三年(1887)夏威夷发生政变,卡拉鸩国王被架空,白人反对派强行通过不准华人参与政治、亚洲移民没有选举权的新宪法。陈芳失去政治庇护,加之协助自己商务活动的长子陈龙在擅岛急病暴卒。清光绪十六年(1890),变卖部分农场、辞去领事职务,携陈龙媳妇及与朱丽亚所生的次子陈席儒归国,朱丽亚与其余子女仍留夏威夷。归国时,陈芳将60万美元转移至香港与澳门,将业务交儿子陈席儒、陈赓虞办理,自己回家乡安度晚年。返乡后,他为本乡整顿村容、开池塘、引山水过滤为自来水,置柴油机发电照明,修建学校,为村民造福。多次捐资用于慈善事业,清廷为其赐造三座大石牌坊,至今犹存。清光绪三十二年(1906),陈芳病逝于家乡。 

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号

您是本站的第
位访问者