市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台11月10日15时46分发布:预计今晚到明天,我市阴天到多云,初时有小雨,气温14℃到19℃,相对湿度75%到95%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
市情简介
 
行政区划
 
历史沿革
 
自然资源
 
经济概览
 
历史人物
 
 
 
您现在浏览的位置是:
徐慕兰

徐慕兰(?—1922),女。原名佩兰。拱北北岭人,中国近代著名实业家徐润之侄女,女革命家徐宗汉(黄兴夫人)之胞姐。出生于富有的买办兼茶商家庭,幼随父在上海私塾读书。及长,徐慕兰、徐宗汉二姊妹由父母作主,分别嫁给粤海关官员李庆春的长子李紫石与次子李岐石为妻。李庆春早年丧妻,长子紫石是典型的纨绔子弟,不理家务,徐慕兰乃以长媳持家。她温柔贤慧,慷慨好施,刚强而有主见,家务处理井井有条,上下皆服。同盟会创建不久,徐慕兰与其小妹徐宗汉及二妹徐佩瑶均先后加入革命团体。慕兰是李、徐两家组织革命活动的核心人物,中年富家少奶奶身份成为她参加革命活动最好的掩护,加上她谨言慎行,故清宣统三年(1911)春广州起义前的准备工作、运输联络,输送及收藏盟约、秘密通讯、购买炸药,多由她和儿子经办。徐慕兰对革命最大的贡献,是培养许多新同志。辛亥革命前,她是广州女革命党人的中心,不仅动员、影响许多人参加革命,且在这买办家庭里造就出一批革命人物,其妹佩瑶、宗汉在她影响下参加革命;她的小姑李佩书、女仆黄悲汉(后成为她大媳妇)、邓慕芬(后参加广东女子北伐队)、男仆亚和,都由于她的带领而走上革命道路;两个儿子更成为勇敢的革命斗士,长子李应生、三子李沛基(次子夭折)在辛亥黄花岗之役中参与放火,以乱清军耳目。李沛基(时年16岁)为炸毙清将凤山主角,为国人所共知。黄花岗起义失败后,徐慕兰蒙上嫌疑,行动不能自由,仍运用各种手段,为革命党人传递消息。清宣统三年(1911)秋,广东光复。这时,全国有几支女子北伐队成立,其中广东女子北伐队队员近百人,徐慕兰为队长。她率队与广东北伐军同时北上,到徐州参加对张勋作战。民国肇建后,徐慕兰返回广州。适逢广东革命政府民警厅长陈景华创办女子教育院,徐被陈景华邀请担任女子教育院院长。惜不久陈景华被袁世凯杀害,女子教育院被迫解散。之后,徐慕兰仍致力于收容、教育无业无家的孤女贫儿,付出其全部精力。民国11年(1922)病逝于上海。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号

您是本站的第
位访问者