市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台11月10日15时46分发布:预计今晚到明天,我市阴天到多云,初时有小雨,气温14℃到19℃,相对湿度75%到95%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
市情简介
 
行政区划
 
历史沿革
 
自然资源
 
经济概览
 
历史人物
 
 
 
您现在浏览的位置是:
陈景华

陈景华(1863—1913),字陆畦(一说陆逵),自署无恙生。南屏镇人。清光绪十四年(1888)中举,曾出任广西贵县、桂平县知县。清光绪二十九年(1903),因惩办受招抚的巨盗陆显(又名阿发)而被革职查办,等候奉准正法。后得其弟协助逃亡香港,复转赴暹罗(今泰国)。时暹罗为东南亚华侨重要集居地,孙中山的革命思想与康梁的保皇思想斗争十分激烈。陈景华根据自己的切身体验,接受孙中山的三民主义纲领,投身反清、反保皇党斗争,由清王朝的叛臣转变为民主革命的战士。清光绪三十四年(1908),陈与萧佛成在曼谷先后创办《美南日报》(后易名为《湄南日报》)、《华暹日报》(后改为《华暹新报》),激烈地鼓吹革命。是年11月,孙中山抵曼谷,创立同盟会曼谷分会,定《华暹新报》为分会的机关报,对陈十分器重和信任。清宣统二年(1910),陈在香港以惠记洋行买办身份从事地下活动,利用洋行信箱,为同盟会南方支部建立一个安全可靠的通讯联络处,并参加营救革命党人活动。清宣统三年(1911),胡汉民就任广东省都督后,先后委任陈以民政部长与警察厅长之职。民国2年(1913)夏,讨袁的二次革命失败,8月,陈在广州被袁世凯亲信龙济光杀害。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号

您是本站的第
位访问者