市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台11月10日15时46分发布:预计今晚到明天,我市阴天到多云,初时有小雨,气温14℃到19℃,相对湿度75%到95%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
市情简介
 
行政区划
 
历史沿革
 
自然资源
 
经济概览
 
历史人物
 
 
 
您现在浏览的位置是:
唐国安
    唐国安(1860—1913),字介臣。清华学校(清华大学前身)第一任校长。唐家鸡山人。清同治十二年(1873)被选送为第二批官费生赴美国留学,初人新不列颠中学,后考人耶鲁大学法律系。清光绪十一年(1885)归国,任上海某校教员,继任教于约翰书院(即后来的圣约翰大学),并被聘为《南方报》编辑,期间,唐国安兼任寰球中国学生会会董。清光绪十三年(1887),唐国安调北京,任外务部司员,兼任职京奉铁路,清宣统元年(1909),唐被委为在上海召开的万国禁烟会议的中国代表,在会上慷慨陈词,力主禁烟禁毒,以利民生。其时,清廷筹建清华学堂,清宣统元年(19094月在北京成立游美学务部,任命外务部丞参周自齐为总办,学部郎中范源濂、外务部主事唐国安为会办,于清宣统元年至宣统三年(1909—1911)三年间,协助各省直接派遣三批留美学生。清宣统二年(1910)清政府正式任命唐国安为外务部考工司主事。清宣统三年(19112月,游美学务部将游美肄业馆正式定名为清华学堂,唐国安兼任副监督。同年,复任在荷兰海牙召开的万国禁烟会议代表。民国元年(19124月,北京政府外交部取消游美学务部,其原有一切职权划归清华学堂接管,唐国安被任命为正监督。5月,清华学堂改称为清华学校,监督改称为校长,唐国安出任清华第一任校长。此后,每年都将该校高等学科的毕业生资送美国留学。建校后,唐国安殚精竭虑,仍尽力为学校的发展制定规划。民国2年(191382唐国安在北京病逝。
  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号

您是本站的第
位访问者