市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台11月10日15时46分发布:预计今晚到明天,我市阴天到多云,初时有小雨,气温14℃到19℃,相对湿度75%到95%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
市情简介
 
行政区划
 
历史沿革
 
自然资源
 
经济概览
 
历史人物
 
 
 
您现在浏览的位置是:
莫仕扬

莫仕扬(1820——1879),名维俊,号彦臣。金鼎会同村人。早年在广州经商,精明强干,因商务所需,结识十三行洋人,粗通英语,熟谙洋务。清咸丰十年(1860)后赴香港经商。清同治九年(1870),任香港太古洋行第一任买办。后凭着他与港穗工商界的密切关系,迅速打开局面。太古洋行轮船公司在华业务不断扩展,至本世纪初,洋行已拥有十多艘客货轮。分支机构除上海、广州外,还有厦门、汉口、九江、宁波、天津、安东、大连等通航商埠,中国沿海的海运与长江、珠江内河航运几乎全为太古洋行所垄断。随着太古洋行的拓展,莫仕扬也积累了巨额财富,不断输资纳官,光耀门庭。先后获诰授奉政大夫候选海边军民府加一级,诰赠朝仪大夫、诰赠通议大夫赏戴花翎、晋赠资政大夫等。清光绪五年(1879)病逝。

仕扬次子莫藻泉(1857—1917)名鎏章,字冠鋈,藻泉为其号。自幼耳濡目染,较其父莫仕扬更具有商品竞争意识。接任太古洋行第二代华人买办,任职期间,另创南泰商号。莫氏父子创办的太古糖厂、太古船坞都成为太古洋行两个创利最多的企业。莫藻泉输资报捐,曾衔户部主政、内务府郎中候选道加四级、诰授资政大夫正二品请赠三代考妣,国学生、赏戴蓝翎、赏换花翎。

藻泉长子莫干生。民国6年(1917)莫藻泉病逝后,接任太古洋行第三代华人买办。在此期间,太古洋行跃居各洋行之首。莫氏家族,成为这个庞大英资集团的支柱。百年之间,莫氏宗亲在太古洋行或其分支机构工作的人累计达上千。太古洋行的英国资本家,深感大权旁落,乃萌生削弱莫氏的念头,暗中派人调查莫干生的帐目,要莫干生将经手购入装糖的蒲包,高于市价部份,赔偿给太古洋行,藉此打击莫的威信。经反复磋商,民国18年(1929)莫干生赔偿25万元结案。民国20年(1931)向洋行递交辞职书,结束半个多世纪莫氏家族对太古洋行的实际统治。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号

您是本站的第
位访问者