市人大 市政府 市政协
  首 页 纪检工作 组织工作 宣传工作 统战工作 政法工作 基层党建 学习型组织 党务公开 理论与实践 党群对话 珠海市情  
欢迎您浏览本网站!今天是: 珠海市气象台11月10日15时46分发布:预计今晚到明天,我市阴天到多云,初时有小雨,气温14℃到19℃,相对湿度75%到95%,吹东北风,陆地风力2到3级,万山岛、桂山岛附近海面风力4到5级阵风6级,珠海港附近海面风力3到4级阵风5级。
站内搜索:
 
市情简介
 
行政区划
 
历史沿革
 
自然资源
 
经济概览
 
历史人物
 
 
 
您现在浏览的位置是:
吴健彰

吴健彰(1791——1866),名天显,号道普,小名阿爽。前山翠微人。出身贫寒,在广州十三行充当仆役。乖巧勤快,善揣摸洋人心意,英语流利,颇受洋商器重。遂积累资金,与外商贸易,逐渐致富。清道光十二年(1832),吴自设同顺行充当行商,跻身于十三行之列,成为华南地区有影响的买办之一。鸦片战争后,吴于清道光二十五年(1845)携巨款到上海,从事鸦片走私与茶叶贸易,与上海怡和、旗昌、宝顺三家大洋行联系密切,业务不断拓展,成为近代早期上海滩的著名买办。吴积累巨资后,不断纳钱捐官,由监生、五品衔至清道光二十七年(1847)授予候补道。清道光二十八年(1848)参与查办青浦教案后,因与洋人有水乳之合,被清廷认为是通夷之才,升任护理苏松太道。不久,更实授为苏松太兵备道(即上海道)兼江海关监督。其时,正值英、美、法等国不断扩大南京条约所取得的权益,压迫清政府在上海建立并扩大租界。吴参与或主持谈判,屈服于列强的压力,使半殖民地化的租界制度在上海确立,并推及至全国各通商口岸。为镇压太平天国与小刀会起义,取得饷源,清廷授权兼任江海关监督的吴于清咸丰四年(1854)夏与英、美、法领事谈判,拱手出让海关主权,将海关和关员置于英、美、法三国领事管辖之下,此一半殖民地海关税务司制度又从上海推及全国通商口岸。清咸丰三年(1853)小刀会起义时,吴曾被义军所俘,为美国公使马沙利救出,在租界重建政权。清咸丰四年(1854)夏,吴因贪污渎职被参革职。后又由向荣保荐开复,招募水勇助剿太平军。其官衔复由清咸丰七年(1857)复职时的候补知府升至清咸丰八年(1858)的候补道。清咸丰九年(1859),吴因病返籍。回乡后置地建宅,也曾为乡民做过一些善事,如修整翠微街道、置义田、恤孤寡。清同治五年(18667月卒于乡。

  联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私与安全 | RSS订阅 返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市人民东路2号机关大院 邮编:519000 粤ICP备10205805

粤公网安备 44040202000351号

您是本站的第
位访问者